Проращивание картофеля перед посадкой в жилых помещениях — вредно или нет?

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторые огородники интересуются, не вредно ли проращивание картофеля перед посадкой в жилых помещениях.

Вопрос не лишён логики, потому что картофель относится к семейству паслёновых, в котором многие растения ядовиты: белена, дурман, беладонна(целебные); табак, махорка(их называют техническими культурами, но можно сказать, что они ядовитые); красавка, петунья, табак душистый(красивы, но тоже имеют неприятный запах и зачастую вызывают аллергию).

Кстати, даже у помидоров, рассаду которых мы выращиваем на подоконнике окна(с южной стороны дома), стебли покрыты волосками с ядовитым веществом, - именно благодаря им ощущается такой стойкий запах, когда мы непосредственно соприкасаемся или находимся рядом с помидорными кустами.

И выходит, что проращивание картофеля - процесс, при котором клубни озеленяются, и при котором может выделяться ядовитый соланин. И часто предупреждают, что позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту.

Но это вовсе не означает, что картофеля нужно опасаться и исключить из своего меню. Например, в нашем регионе картофель является первой по значимости культурой, которую выращивают у себя дачники и огородники. Просто не следует доводить до позеленения клубни, используемые в пищу.

А теперь непосредственно о самом проращивании(яровизации) картофельных клубней. Проращивать их обязательно, потому что это, в первую очередь, позволяет получать более ранний урожай. Но проращивание нужно ещё и для того, чтобы выявить и отбраковать вырожденные клубни,

которые определяются по росткам нитевидной формы. У большинства огородников нет специальных помещений для проращивания клубней и они выкладывают их в жилых помещениях, что, конечно же, нежелательно.

Краткое описание технологии проращивания клубней

Чтобы получить ранний картофель, уже 10-15 марта нужно начать проращивание картофеля перед посадкой, если быть точнее - картофельных клубней. При хранении в сухих помещениях клубни могут терять много воды, а поэтому перед проращиванием их желательно 10-12 часов подержать в воде комнатной температуры.

Лучше всего проводить проращивание в тёплых светлых помещениях. В первую неделю поддерживать температуру +18-20 градусов по Цельсию, а в дальнейшем лучше всего 10-15.

Небольшое количество клубней можно прорастить, нанизав их на шпагат, проволоку или толстую капроновую леску. Такие своеобразные "бусы" можно развесить в нежилом помещении, на веранде или в другом светлом месте.

Сейчас по доступной цене можно купить полиэтиленовые пакеты, в которых через 10-12 см проделывают отверстия диаметром 1,5-2 см.

Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны. Через 6-10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Будьте осторожны

Однако при яровизации клубни, особенно ранних сортов, интенсивно "дышат", выделяя ядовитые вещества - производные соланина. Конечно же, многое зависит от количества заложенного на проращивание картофеля. Но у человека, находящегося долгое время в помещении с картофелем, заложенным на яровизацию, могут появиться головная боль, слабость, тошнота, бледность. В самых худших случаях отмечаются рвота, снижение температуры тела, головокружение и даже потеря сознания.

Не следует яровизировать картофель в жилых, а тем более спальных помещениях. Но, если уж пришлось, то проветривайте помещение как можно чаще. А вообще-то постарайтесь не проращивать картофель в жилых помещениях.

Клубни среднеранних, среднепоздних и позднеспелых сортов, которые убирают в августе-сентябре и используют для зимнего хранения, достаточно прорастить в течение 7-10 дней при температуре +10-15 градусов.

При этом посадочный картофель укладывают в полиэтиленовые мешки(рукава неразрезанной плёнки) и размещают где-то на солнцепёке с южной стороны какого-нибудь строения. На ночь и при похолоданиях их можно укрыть матами или старой одеждой.

Старайтесь создать такие условия(хорошее освещение и невысокая температура), чтобы росточки были длиной не больше 1-2 см. Так их и перевозить удобнее, меньше вероятность обламывания ростков, сажать легче, и всходы получаются низкие и коренастые. А пока, друзья, до новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Комментарии к записи "Проращивание картофеля перед посадкой в жилых помещениях — вредно или нет?"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересная информация, а мы всегда проращиваем клубни в помещении.

    Ответить на этот комментарий
  2. Андрей Ваш сайт мне понравился отличное оформление и содержательный текст, я решил что вы достойны награды и награждаю кубком признания зайдите ко мне на сайт в рубрику награды и заберите свой кубок!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Спасибо, за интересную и полезную статью. Теперь буду правильно проращивать клубни. мы всегда проращивали в жилом помещении.

    Ответить на этот комментарий
  4. Здравствуйте, Андрей. У вас полезный сайт для любителей огорода. Хорошее оформление сайта. Я тоже учусь в школе Твой Старт и хочу передать вам Кубок Признания. приходите его получить по адресу http://vnutren-garmonia.ru/?page_id=348. Удачи вам.

    Ответить на этот комментарий
  5. Очень полезный сайт я хотя и эиву во Франции но лук помидоры тоже выращиваю на своём небольшом огороде, для здоровья семьи, и для маленького удовольсвия, мне очень ваш сайт понравился ия передаю вамтоже свой кубок признания, заходите получите http://vceizfrance.com/?p=74

    Ответить на этот комментарий
  6. Спасибо за интересную информацию. Моя подруга - заядлая дачница, расскажу ей о проращивании картофеля. Удачи Вам!

    Ответить на этот комментарий
  7. Уже распечатала Ваши полезные и своевременные советы, завтра же передам родителям. Огромное спасибо.

    Ответить на этот комментарий
  8. Андрей!А если картошка не спросила и проросла раньше времени,можно ли ей обломать ростки?

    Ответить на этот комментарий
    • Если картошка проросла раньше времени, ростки-то обломать можно, но это грозит потерей урожая, по некоторым источникам, до 20%.

      Ответить на этот комментарий
  9. Спасибо за информацию. Мы проращивали клубни картофеля на застекленном балконе, но дверь в спальню постоянно открыта, поэтому опрыскивали клубни каждый день из ручного пульверизатора. Глазки получились коротинькие и толстые, но египетский картофель, который мы будем сажать уже второй год, прорастает медленно. В поле он позднеспелый и высокорослый, но клубни ровные, белые и вкус хороший. Посадим его целую грядку, 13 метров квадратных. Под соломой я варащивал тыкву в прошлое лето, а в этом году сдвину солому на эту грядку картофеля. Мне нравится, как живет почва под растительными остатками. Это не солома злаков, а стели трав, которые я кошу на заброшенных дачах и ношу на свою. Хлопотно, конечно, но зато занят целый день.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.