Подзимний посев шпината

Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла, также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат - король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 - 5 раз с интервалом 15 - 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить.

И последний срок - посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, - это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 - 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами(они проходят естественную стратификацию в почве). При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один - два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

При чистом посеве целесообразен посев в 3 - 4 ряда на расстоянии 15 - 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян - 1,5 - 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 - 20 день. На 2 - 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве( если почва не укрыта мульчёй).

Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 - 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 - 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 - 8 см. Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры(если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют).

Шпинат можно кушать уже через 20 - 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 - 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 - 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 - 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней.

Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой.

Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 - 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.