Спаржевая капуста

Ах, капуста! До чего же хорош этот овощ(и не просто хорош, а очень даже полезен), и где только мы её не используем - и борщи, и салаты, и тушим, и квасим, и много чего ещё! А капуста бывает ведь не только белокочанная, а и других видов, например, цветная, и сегодня расскажу я Вам, дорогие друзья, как выращивается капуста брокколи. Это разновидность цветной капусты, по вкусу напоминает спаржу, поэтому брокколи часто называют спаржевой капустой.

Агротехника и сроки созревания её близки к выращиванию цветной капусты, особенности связаны прежде всего с биологией культуры, её отношением к условиям внешней среды. Брокколи - это растение умеренно тёплых стран, нуждается для своего развития в тепле, но она менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста.

Оптимальная температура для формирования крупных головок 15-18 градусов. При жаркой погоде(25 градусов и выше) и недостатке влаги выращивание капусты брокколи заканчивается образованием мелких и ворсистых головок. Этот вид капусты более устойчив к весенним и осенним заморозкам, выдерживает температуру до -8 градусов.

В севообороте брокколи лучше размещать после ранних сортов огурца, бобовых культур, лука, корнеплодов, раннего картофеля. Если брокколи выращивается как повторная культура, то её размещают после зеленных и подзимних посевов корнеплодов. Для получения раннего урожая брокколи лучше использовать южные или юго-западные склоны, а для более позднего - северные, с пониженными рельефами.

При весенне-летнем выращивании капусты осенью после уборки почву перекапывают и вносят 6-8 кг/кв. м навоза или торфо-навозного компоста, если не вносили под предшественника. Ранней весной почву боронуют граблями, вносят суперфосфат(40-45 г/кв. м), калийную соль(20-30 г/кв. м) и аммиачную селитру(10-20 г/кв. м).

Для получения ранней продукции выращивание брокколи проводите из 35-45-дневной рассады. Для этого семена высевают в горшочки в I декаде марта, а высаживают одновременно с капустой белокочанной ранних сроков созревания(I-II декада апреля). При выращивании рассады нельзя допускать вытягивания сеянцев и их перерастания, поскольку из такой рассады формируются мелкие головки.

Для получения конвейера брокколи рассаду выращивайте с промежутками 15-20 дней, высаживая с I декады марта до I декады июля, через каждые 10-15 дней. При высадке рассады в каждую лунку вносят золу(спичечную коробку) и щепотку минеральных удобрений, тщательно перемешивая и добавляя 1 л воды. Рассаду высаживают по схеме 60-70x25-40 см. При загущённых посадках формируются небольшие головочки или совсем не образовываются.

Через 35-55 дней после высаживания рассады собирают головки. Сначала срезают центральную, спустя некоторое время в пазухах листьев появляются боковые головки второго порядка на длинных спаржевых пасынках, которые собирают несколько раз. Головки обрезают вместе с черешком длиной с палец. Брокколи хорошо переносит летний зной, однако при этом её нужно очень быстро срезать, иначе она зацветёт, и урожай будет утрачен.

В южных регионах выращивать капусту можно и безрассадным способом. При этом семена в открытый грунт высевают во II-III декаде апреля на глубину 2-3 см. При появлении 1-го настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см. Окончательное формирование растений проводят при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя между растениями 35-40 см.

Дальнейший уход за растениями брокколи включает поливы, особенно необходимые в период формирования головок, рыхление междурядий(после полива или дождя), окучивание растений, при необходимости подкормки минеральными удобрениями.

Культивируя разные сорта, используя несколько сроков посева и посадки в открытый грунт, урожай брокколи можно собирать с конца мая и до поздней осени, применяя доращивание растений в парниках, теплицах или подвалах. С целью доращивания семена капусты брокколи высевают 10-20 июля, чтобы до холодов растения сформировали большую листовую массу и накопили достаточное количество питательных веществ.

Перед наступлением заморозков растения с хорошо развитым листовым аппаратом и головкой диаметром 2-7 см выкапывают с корнями и перевозят в места доращивания. Отобранные растения прикапывают до уровня нижних листьев во влажную почву парников или других сооружений закрытого грунта. Продолжительность периода доращивания составляет от 20 до 120 дней.

Капуста брокколи в Украине не отличается большим сортиментом, а есть всего лишь небольшое количество сортов и гибридов. При этом большой популярностью пользуется сорт "Витаминная". В последнее время появились отечественные сорта "Ледницкая" и "Трубадур", а также польские - "Вярус", "Цезарь". Щедрых Вам урожаев, господа! А в следующей статье познакомьтесь с овощем, на который по вкусу похож брокколи, - как Вы догадались, спаржа - наша новая тема.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.