Зелень в домашних условиях

 Выращиваем зелень на подоконнике

Приветствую, дорогие друзья! Самый лучший, простой и дешёвый, а главное - ценный для здоровья способ постоянно использовать поздней осенью и зимой зелень - это огород дома. Урожайность и набор его культур, конечно, не сравнить с обычным огородом, пусть даже и самым маленьким. Но, безусловно, иметь в любой момент живую зелень очень здорово.

Тому, как выращивать зелень в домашних условиях, будет посвящена эта статья и ещё несколько последующих. При определённом старании можно вырастить целый прянно-витаминный букет, за которым никуда не надо бегать. Стоит только руку протянуть - и вот она, свежая зелень, набор витаминов: ароматный сельдерей, перья зелёного лука, сочные веточки петрушки, базилика, кресс-салата и другой зелени, какую Вы пожелаете иметь.

Зелень, выращенная своими руками в холодное время года на подоконнике ничем не уступает по качествам той, что растёт на огородной грядке, и уж тем более той, что приобретена в магазине или на рынке. Ещё неизвестно, чем "накормили" её там, где она была выращена. Домашняя зелень наверняка будет безопасней и вкусней(если соблюдать несколько несложных правил при её выращивании).Выращивать зелень в домашних условиях зимой и вообще круглый год можно несколькими способами - всё зависит от желания и возможностей.

Для успешного выращивания зелени используют подоконники, лоджии, балконы, стены комнат и кухни. Самый удобный способ получения зелени, особенно в условиях всегда ограниченного места в квартире - выгонка зелени. Он наиболее подходит для растений, имеющих период покоя и запас питательных веществ в своих подземных частях(луковицах, корнеплодах).

Наиболее популярен репчатый лук, обратите внимание также на чеснок(особенно озимый), корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклыморкови, пастернака. Для этой цели особенно пригодны некондиционные(недоросшие) корнеплоды, которые обычно выбрасывают, или же они быстро сохнут при хранении.

Другой способ выращивания зелени в домашних условиях  - это продлённое выращивание, которое заключается в том, что поздней осенью растения целиком или часть корневищ выкапываются с комом земли, пересаживаются в соответствующие горшки и переносятся в помещение.

Таким способом можно выращивать, например, базилик и листовой сельдерей. Растения приживаются, продолжают расти и плодоносить, продлевая свой вегетационный период, многолетняя салатная и пряновкусовая зелень непрерывно будет поступать к Вашему столу(эстрагон, мангольд, ревень, щавель, хрен, многолетние луки).

Ещё один способ получения зелени - выращивание из рассады, он годится для любых овощей, но для получения зелени зимой имеет один недостаток - рассаду нужно или заблаговременно вырастить, или приобрести, что недёшево. И, наконец, самый распространённый метод выращивания зелени дома, - это посевом семян. Таким способом наиболее удобно выращивать на подоконнике однолетнюю скороспелую и другую зелень(кресс-салат, салатную горчицу, водяной кресс, базилик, кинзу, редис и т.д.). Каждая культура имеет свои особенности агротехники выращивания и следующая статья о том, как выгнать лук на перо.

 До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.