Выращивание пастернака

 Как выращивать пастернак

Привет всем, дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, как выращивать пастернак, и почему он достоин того, чтобы для него нашлось место в нашем огороде, ведь сегодня на наших огородах его не часто встретишь, а когда-то он был одним из любимейших овощей европейцев.

Древние римляне ценили его как лекарственное растение и собирали дикий пастернак, который в изобилии рос на берегах средиземного моря. В садовых книгах ХIII века он упоминается как культурное растение и даются указания по его выращиванию.

Культурный пастернак имеет более крупные и сладкие корни, чем дикий, но сохранил неповторимый вкус и аромат. Пока в Европе не появился картофель, пастернак заменял его. Картофель, который называли "хлебом бедняков", вытеснил пастернак как более урожайная и лёгкая для возделывания культура.

Об этом можно лишь пожалеть, потому что пастернак содержит в несколько раз больше минеральных солей, особенно кальция и фосфора, гораздо богаче витаминами и фолиевой кислотой. Сейчас пастернак выращивают как пряный корнеплод и используют главным образом для изготовления овощных консервов.

Пастернак относится к семейству сельдерейных. Это двулетнее растение, как и его родственники - морковь и петрушка. Корнеплод образуется в первый год, и поэтому возделывается как однолетняя культура. Нетребователен к уходу и очень холодостоек, но имеет ряд особенностей, с которыми необходимо считаться тем, кто захочет его выращивать.

Семена обладают невысокой всхожестью и очень замедленным периодом прорастания. Всходы появляются только через 14-18 дней. Это свойство семян входит в противоречие с продолжительным вегетационным периодом - 100-105 дней. Чтобы получить полноценные корнеплоды, рекомендуется высевать их очень рано весной.

Однако некоторые практики считают такой совет неприемлемым, так как в сырой и холодной почве большая часть семян загнивает. Поэтому считается целесообразным более поздний посев, но в этом случае приходится довольствоваться средними по размеру корнеплодами, которые успеют сформироваться до глубокой осени.

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5-1 см. Предварительно в бороздки засыпают просеянный спелый компост, чтобы обеспечить питанием слабые всходы. В семена пастернака добавляют некоторое количество семян редиса в качестве "маяка" рядов. Важно использовать только свежие семена. Для ускорения прорастания их можно на сутки замочить в воде.

Перед посевом почву надо хорошо прорыхлить, убрать сорняки, чтобы они не заглушили слабые всходы, и в дальнейшем регулярно пропалывать. Уход за всходами заключается также в постоянном поливе. Почва не должна пересыхать ни на один день. Надо помнить, что всходы слабенькие и корневая система развивается очень медленно.

После появления двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см, так как пастернак вырастает в довольно крупное растение. Он нетребователен к удобрениям, но не выносит кислых почв. В овощном севообороте его размещают обычно после хорошо удобренных культур, например, капусты, но не раньше, чем через три года после какой-либо зонтичной культуры, к примеру, моркови или сельдерея. Пастернак хорошо сочетается при совместной посадке со всеми видами капусты и луков, а также с фасолью.

Чтобы получить корнеплоды правильной формы, почву надо регулярно рыхлить, выбирать камни и твёрдые комья. Однако рыхлить надо очень осторожно, чтобы не поранить корнеплоды, так как в раны легко проникает инфекция, и плод загнивает. Вкус корнеплодов проявляется полностью после их промораживания. Поэтому убирают их поздно осенью, после заморозков. Использовать следует как можно быстрее, так как они плохо хранятся.

Излишки лучше оставить на зиму в почве, а выкопать, как только созреет почва. Главная проблема с хранением заключается в том, что корнеплоды очень быстро высыхают на воздухе, поэтому на рынке иногда продают корнеплоды, покрытые воском. В настоящее время в распоряжении садоводов имеется несколько сортов пастернака, которые отличаются величиной и формой корнеплодов. Есть сорта с удлинённым корнеплодом, а есть - с округлым.

На этом я буду заканчивать статью о выращивании пастернака, - на самом деле это не сложнее, чем выращивать морковь или петрушку, у которых такие же слабые и медленные всходы. При уборке соблюдайте меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению ожогов. Интересное наблюдение: поражения кожи наблюдаются лишь при воздействии солнечных лучей и, как правило, у блондинок.

До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.