Как хранить чеснок

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Проект для дачников-огородников и я в лице автора снова рады видеть Вас в гостях! Вот и подошло время уборки удивительной, замечательной и очень полезной культуры - чеснока.

как хранить чеснок когда убирать чеснок

В данной статье расскажу о том, как хранить чеснок. Но сначала его ведь нужно убрать, поэтому немного о том, как же правильно определить сроки, когда убирать чеснок.

А пока прочитайте небольшую историю, связанную с этой культурой. Хотя с чесноком связано множество историй об излечении, исцелении, что уже и не поймёшь, где правда, а где фантастический вымысел. Но, как говорится, "сказка - ложь, да в ней намёк", а то, что чеснок - очень сильный природный антибиотик, даже и не намёк, а реально проверенный и подтверждённый факт. Итак, слушайте, вернее, читайте саму историю. Она не очень длинная.

Жил да был один человек, но неожиданно его настигла страшная беда - он заболел тифом, и когда уже почти умирал, попросил свою родственницу побрить его и помыть. Она, боясь заразиться тифом, размяла головку чеснока, натёрла этим соком себе руки, виски, нос около ноздрей. Такую же процедуру проделала и с больным. Потом ещё и съела пару зубчиков чеснока, а умирающему дала выпить смешанный с водой чесночный сок, после чего помыла и побрила его. На следующий день человек, который буквально накануне прощался с жизнью, попросил есть. А потом стал поправляться и вскоре излечился от страшной болезни. Вот такая история.

Теперь по теме статьи. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами( бульбочками ) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует и отличается лучшей лёжкостью. В культуре встречаются преимущественно местные сорта народной селекции или отобранные из местных форм научно-исследовательскими учреждениями. Хороший урожай они дают лишь в месте их распространения, поэтому при выборе сорта отдавайте предпочтение местным.

При выращивании чеснока удаляйте стрелки, чтобы луковицы были крупными, но для контроля штук 2-3 оставьте. Когда чеснок растёт, стрелки сначала выгнуты дугой, а через время выпрямляются и становятся вертикально. Так вот, когда стрелки выпрямились и стали вертикально - пора убирать чеснок. Нестрелкующийся чеснок убирают при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, и их нельзя будет вязать в косы и венки.

как хранить чеснок

Некоторые огородники советуют следующее - определить время, когда убирать чеснок, можно по оставшимся для контроля стрелкам следующим образом: как только на головках растрескается "обёртка" - чеснок пора копать. Ещё один признак созревшего чеснока - это желтеющие кончики листьев растения. Но листья у чеснока могут желтеть очень рано, например, в июне. Это не значит, что он созрел, а говорит это только о том, что земля на грядках слишком плотная. Кстати, самые крупные головки чеснока вырастают на хорошо взрыхлённых и замульчированных грядках.

 Как хранить чеснок. Несколько советов огородникам.

 1. После того, как выкопали чеснок, обрезаем сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. Потом чеснок хорошо просушиваем и слегка обжигаем оставшиеся корешки на огне свечи. Так храним чеснок на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произошло, верхнюю чешую снимаем, а остаток стебля укорачиваем до 3-3,5 см. Потом растапливаем парафин( а ещё лучше - воск ), количество которого определяем, исходя из расчёта 250 г на 100 головок чеснока.

 Парафин ( или воск ) не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким. Обработанный таким способом чеснок складываем в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до следующего урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином( воском ) от влаги, а дышит через стебель, не покрытый этим веществом.

 2. Сразу после выкапывания просушиваем чеснок на солнце.

 когда убирать чеснок

Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей. Затем аккуратно очищаем луковицы от почвы, стараясь не повредить покровную чешую, обрезаем корни до 2-3 мм. Срезав стебли так, чтобы остались пеньки по 15-20 см, связываем их в пучки и ставим в стаканы. Так они могут простоять неиспорченными до следующего урожая.

 3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.

 4. Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте.

 5. Ещё вариант, если чеснока у Вас ну очень много. В таком случае чеснок можно замариновать. Для этого готовим сначала маринад. В кастрюлю наливаем 200 г 9%-го уксуса и 200 г воды. Добавляем 50 г сахара, 20 г соли, несколько горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и 2 чайные ложечки хмели-сунели. Ставим на огонь. Сразу после закипания убираем с плиты и охлаждаем. Затем переходим к самому чесноку.

Килограмм чеснока разделяем на отдельные зубчики и снимаем с них кожуру. Высыпав в дуршлаг, ошпариваем солёной водой( 50 г соли на 0,5 л воды ) и сразу же охлаждаем в холодной воде. Чеснок перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом.

как хранить чеснок

Банку накрываем крышкой, пастеризуем 5 минут и закупориваем. Храним при комнатной температуре.

Ну вот, теперь у Вас на вооружении есть несколько способов, как хранить чеснок долгое время. Так что выбирайте понравившийся и оставайтесь со свежим урожаем как можно дольше!

На главную

 Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

Введите свой e-mail:
Комментарии к записи "Как хранить чеснок"
Перейти к форме комментирования
  1. ... выбросьте из головы все вышеназванные заморочки о хранении, а просто - после просушки головок чеснока пересыпьте крупной солью и храните где хотите и сколь угодно и... вспоминайте меня!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Спасибо Вам, Павел, за Ваши советы!

      Ответить на этот комментарий
  2. Последнее время я выкапываю чеснок через месяц-полтора после
    растрескивания бульбочек, урожай, естественно, повышается процентов на 30-40. Посмотрите на Вашу фотографию - чеснок явно недозрелый, фиолетовый цвет только начал проявляться и корни еще белые, т.е. рабочие. Сигналом для выкапывания чеснока является коричневый цвет корней, их отмирание, у меня это примерно 15 сентября. Кстати, в этом случае чеснок спокойно вытаскивается руками.
    Что касается хранения чеснока, то проблема заключается в том, что стрелкующие сорта довольно крупные, толщина оболочки зубчика достигает 2 мм, она мокрая, живая, и находится внутри луковицы, просушить ее проблематично. Это как мокрая тряпка, брошенная на пол - скорее всего загниет. Я после уборки разламываю чеснок на зубчики и хорошенько просушиваю на солнце, после этого чеснок спокойно может лежать на кухне до нового урожая. Желательно только хранить его в проветриваемой посуде или мешках, в стеклянных банках может образоваться конденсат.

    Ответить на этот комментарий
    • Сергей, спасибо за Ваш комментарий, свой чеснок я тоже спокойно вытащил руками без всяких дополнительных средств! Ещё хочу сказать, что, во-первых, не у всех сортов чеснока фиолетовый цвет, а во-вторых, при запаздывании с уборкой чеснока он будет растрескиваться и загнивать.

      Ответить на этот комментарий
      • То, что чеснок растрескается, для меня даже лучше, легче разделять на зубчики. Прошлой осенью я часть зубчиков хорошенько высушил на солнце, сложил в эмалированное ведро и пересыпал солью, часть оставил просто в корзинке (тоже высушенные), часть закопал в землю на 50 см головками.
        Результаты в корзине и в соли одинаковые, до настоящего времени чеснок отлично лежит - никакой гнили нет, есть немного усохших зубчиков, так что с солью можно не заморачиваться. Чеснок из земли выкопал вначале апреля, он был совсем свежий, но мокрый, все равно пришлось его сушить.

        Ответить на этот комментарий
  3. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СТАТЬЮ. У меня были большие проблемы по сохранению чеснока,не хранится никак,кто как посоветует я так и делала, перестала даже на даче его сажать, потому что толку никакого.Чеснок покупаю на рынке не больше двух головок,но теперь куплю много и с Вашими советами уверена у меня всё получится.

    Ответить на этот комментарий
  4. Марина, обратите внимание также на советы Павла и Сергея, кстати, всем благодарен за дополнительные советы в комментариях!

    Ответить на этот комментарий
  5. Хм...
    Вообще то чеснок не лук и после уборки его следует просушивать в тени, а не на солнце.

    Ответить на этот комментарий
    • О, сорри, то есть, извиняюсь, не дописал, что на солнце сушим буквально около часа, далее процесс высушивания проходит в тени.

      Ответить на этот комментарий
  6. А я как не куплю чеснок, так он у меня бац и вянет, теперь буду знать что делать! С огородничеством пока не получается. У нас в семье только мама огородник, а мы ей помогаем и лопаем выращенный урожай!))))

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.