Очень полезный овощ брюква

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то после редиса нашлось место на блоге и следующему родственнику капусты. Брюква — выращивание этого овоща будет описано в данной статье.

Брюква — близкий родственник репы и относится к семейству Капустные. В давние времена она была одним из самых любимых овощей, но во второй половине ХIХ века её вытеснил картофель. Хотя по питательности она превосходит репу и другие овощи.

Состав корнеплода и использование

В корнеплодах брюквы содержатся витамины С, В1, В2, каротин, рутин, минеральные соли кальция, железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам своеобразный вкус и аромат.

Корнеплоды брюквы за формой встречаются плоские, округлые, овальные, с толстой коркой и жёлтой мякотью.

Их используют для приготовления запеканок, супов, рагу, но больше признают как гарнир к мясу или рыбе. Так, например, пюре из брюквы — национальное шотландское блюдо, а ещё лучше использовать брюкву вместе с картофелем для приготовления пюре.

При этом нужно помнить, что корнеплоды брюквы  варят до готовности в течение 30 минут, а далее процесс приготовления пюре ничем не отличается от картофельного. Кроме того, сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство.

Агротехника выращивания

Брюква — холодостойкая и урожайная культура, требовательна к влажности почвы и умеренной температуре, однако избыточного увлажнения не переносит. Кроме этого, вегетационный период культуры продолжительный и составляет 120-130 дней. Поэтому в северных районах её выращивают рассадным способом. Наиболее распространёнными сортами брюквы на Украине являются Красносельская и Шведская.

Брюкву не следует сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в три года, и тем более после растений семейства Капустные. Это поможет избежать размножения почвенных вредителей и развития болезней, самыми распространёнными из которых являются крестоцветная блошка и кила.



Лучше брюква удаётся на лёгких, супесчаных и глинистых почвах, богатых гумусом. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Навоз вносят под предыдущую культуру.

Осенью почву на участке глубоко перекапывают(это не мои рекомендации, а специалистов, — я иду к тому, чтобы от перекопки вообще отказаться, поэтому, чтобы быть в курсе всех моих экспериментов, подписывайтесь на получение новых статей блога, — буду делать высокие грядки(о них обязательно напишу, а как сделаю, так и фото выложу), на которых в этом году планирую вырастить картофель и помидоры без перекопки).

Брюква любит плотную, некислую, достаточно хорошо дренированную почву.

Поэтому от перекапывания до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. При необходимости вносят известь. Оптимальный показатель почвенного раствора(рН) — 6,5-7,5. Весной, за неделю до посева, вносят комплексное удобрение.

Для летнего употребления корнеплодов брюквы семена высевают во II декаде марта — I декаде апреля, а для закладки на хранение — в I декаде мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с расстоянием в ряду 4-5 см и шириной междурядий от 45 до 60-70 см.

Уход за всходами и обработка

Всходы по мере роста несколько раз прореживают, оставляя между растениями 25-30 см. Причём, если корнеплоды выращиваются не для хранения, расстояние между растениями можно уменьшить до 15-20 см.

Почву регулярно рыхлят и поддерживают в умеренно влажном состоянии, иначе корнеплоды образуются мелкими, деревянистыми и невкусными. Резкие перепады влажности почвы также негативно влияют на рост корнеплодов, которые после дождя или полива могут растрескиваться.

Для брюквы серьёзную опасность представляют крестоцветные блошки, которые могут полностью уничтожить всходы культуры. Поэтому на 3-4-е сутки после посева регулярно опыливайте древесной золой, смесью золы с табачной пылью или табачной пылью с известью(в соотношении 1:1).

Если же народные средства не помогли и первые признаки повреждения вредителем обнаружены, не медлите и обработайте посевы одним из таких инсектицидов: Волатон 500, 50%-й к. э.(0,6-1 мл на 0,4 л воды — 10 кв. м); Децис, 2,5-й к. э.(0,3 мл на 0,4 л воды — 10 кв. м); Штефесин, 2,5%-й(0,3 мл на 0,4 л воды — 10 кв. м).

Уборка и хранение

Выращивание брюквы заканчивается уборкой корнеплодов поздней осенью, не дожидаясь, пока они достигнут максимального размера. В южных районах можно оставить корнеплоды зимовать в почве и выкапывать по мере надобности до самой весны.

Перед закладкой брюквы на хранение ботву обрезают и пересыпают корнеплоды сухим торфом или песком. Хранить её лучше в подвалах или погребах. При температуре 0...+10 градусов и влажности воздуха 90-95% корнеплоды брюквы не теряют свойств и в зимнее, и в весеннее время хорошо восполнят Вам нехватку витаминов.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Очень полезный овощ брюква"
Перейти к форме комментирования
  1. Брюква — замечательный овощ. В прошлом году попробовал первый раз выращивать брюкву. Получилось, чему я очень рад! Спасибо за хорошую статью. В ней для меня много нового. Передавайте привет Полине!

    Ответить на этот комментарий
  2. Спасибо, Роман! Привет передам обязательно!

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.