Строение дождевого червя

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня продолжим тему "дождевые черви", в которой рассмотрим строение дождевого червя. Кто знает, может и среди читающих эти строки есть те, кто считает дождевых червей приносящими вред типа: "они подгрызают корни в горшках, поедают сеянцы, ростки, семена..." и т. д. Поэтому для уничтожения червей придумываются самые разнообразные способы, безобиднейший из которых - промораживание грунта. И рассказывают про дождевых червей всякие глупости. Я сам общался с такими людьми, убеждая их в обратном, а именно в том, какую неоценимую помощь и пользу приносят эти неутомимые труженики.

Итак, давайте приступим к изучению дождевого червя, чтобы разобраться в том, как же поддерживается его жизнедеятельность.

Для всасывания пищи у червей есть орган, который называется глотка. Он работает по принципу резиновой груши: при сжимании и последующем разжимании создаётся разрежение, благодаря которому пища втягивается внутрь. Понятно, что во рту никаких зубов нет, следовательно, что-то грызть или кусать червь не в состоянии.

Для того, чтобы пройти через ротовое отверстие довольно маленьких размеров, пища должна быть достаточно размокшей или размягчённой. Поэтому растительная пища(побеги, листики) должны быть не свежесорванными(или свежеоткушенными), а уже подвяленными, с размягчёнными волокнами. Поэтому дождевые черви так любят жить и кормиться в полуперепревшем перегное, под прошлогодними опавшими листьями, в скошенной или срезанной и достаточно долго пролежавшей на поверхности почвы растительности.

Зоб - это большая тонкостенная полость, в которой скапливается проглоченная пища. А что происходит дальше? Как же быть без зубов? Оказывается, и они есть у червяка, только расположены...в желудке!

Желудок - это мускулистая толстостенная камера, внутренняя поверхность которой состоит из твёрдых зубоподобных выступов. При сокращении стенок желудка они раздробляют(перетирают) пищу на мелкие частицы. И уже в таком состоянии пища поступает в кишечник, где под действием пищеварительных ферментов перевариваривается, а высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются. Кстати, аналогичным образом желудок устроен у крокодилов и большинства птиц.

Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, то есть они питаются детритом - разлагающейся растительной органикой, находящейся на поверхности земли или в их подземных норках, а также и в самой почве, вприкуску с самой почвой. Поэтому копролиты, которые оставляет после себя дождевой червь - это комочки почвы, обогащённой азотом, микроэлементами, причём имеющие пониженную кислотность благодаря щёлочной среде его кишечника.

При внимательном рассмотрении картинки Вы увидите, что у червяка есть и мозг, и нервы, и сердце(которых даже не одно, а целых пять!). То есть дождевой червь всё чувствует и понимает, только вот сказать не может. Вот ещё трагическая тайна, до сих пор не понятая биологами и не раскрытая криминалистами: зачем они после дождя выползают на пешеходные дорожки, а там массово погибают?

Есть у дождевого червя своя "ахиллесова пята", своё слабое место. всё дело в том, что для нормальной жизнедеятельности червям требуется энергия. А получают они её за счёт дыхания(и окисления кислорода), а для него требуется газообмен между организмом и окружающей средой.

Строение дождевого червя таково, что специального органа для газообмена(как, например, лёгких или жабр) у червяка нет, поэтому он дышит кожей. Для этого она должна быть тонкой и постоянно увлажняться. Поскольку у червей отсутствует какая-либо защитная оболочка, то самая распространённая причина их гибели - высыхание.

Тело дождевых червей состоит из множества кольцеобразных сегментов(от 80 до 300), которые можно легко разглядеть. Червь может быть одновременно и скользким, и шероховатым. Упирается он щетинками - они есть на каждом кольце и видны в обычное увеличительное стекло.

Щетинки - главная опора в жизни червя, ими очень удобно ухватиться за крошечные неровности почвы, поэтому так трудно вытащит червя из норки, - он скорее даст разорвать себя пополам. Благодаря щетинкам, малоподвижный на поверхности, он ловко ускользает от опасности.

При необходимости тело червя покрывается обильной слизью, которая служит превосходной смазкой для протискивания сквозь землю. Эта же слизь не даёт организму понапрасну терять воду, которой в черве целых 80% от общего веса.

При определённых условиях отсутствующие части тела черви могут восстанавливать. Например, задняя часть опять вырастет, если при несчастном случае будет оторвана. Но такое бывает не всегда. Так что давайте беречь наших подземных архитекторов, "ангелов земли", и создавать им благоприятные условия. А они, в свою очередь, отблагодарят нас оздоровленной почвой на участках и щедрым урожаем.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Комментарии к записи "Строение дождевого червя"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за очень интересные статьи!12 лет развожу "Старателя" и думала,что знаю о червях много,оказалось(благодаря Вашей статье) есть еще кое-что неизвестное.Еще раз -СПАСИБО!

    Ответить на этот комментарий
  2. Уважаемый Андрей! Дождевые черви после дождя выползают на поверхность, потому что почва переполняется водой, им не хватает воздуха для дыхания, а дождевые потоки их выносят на дорожки. Там их кожа быстро пересыхает и только самым сильным червякам удается доползти до почвы, остальные обессиленные остаются умирать на дорожках от пересыхания на воздухе или от недостатка воздуха в лужах.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.