Как сделать компостную кучу

Как приготовить компост

Уважаемые коллеги! Вы знаете, конечно, что компост - очень ценное органическое удобрение, если нет, то вот статья для ознакомления. А теперь я Вам расскажу, как сделать компостную кучу и как приготовить компост в ней.

Итак, в компостную кучу можно закладывать самые разнообразные растительные остатки, но при условии, что они не были поражены болезнями и не являются источниками инфекции. Нельзя компостировать корни капустных растений, поражённые килой, лук с белой гнилью, томатную и картофельную ботву с фитофторозом или клубни растений, заражённые нематодой.

Правда, в этом случае очень часто тяжело определить, заражены растения чем-нибудь или нет, в частности, возбудитель фитофтороза даже в годы, когда не приносит вреда томатам, всё равно присутствует на всех их вегетативных частях. Поэтому целесообразно делать два типа компоста и, соответственно, две компостные кучи: один компост из овощных растений, которым удобряют садовые деревья и кустарники, а также виноградник, а второй - из опавшей древесной листвы, многолетних и сорных трав, - этим компостом удобряют все овощи на огороде.

Если компоста получается мало, всегда можно взять опавшую листву за пределами своего участка. А если во время посадки овощей для добавления в посадочные борозды вдруг не хватило компоста, вместо него можно использовать прелые прошлогодние листья, которых всегда много под любыми деревьями.

И ещё: не используйте для компоста растения, загрязнённые ядохимикатами, так как это может повлиять на биохимические процессы, протекающие в компосте. Из тех же соображений нельзя закладывать в компост растительные остатки, подвергшиеся обработке стойкими гербицидами. Их закапывают за пределами участка.

Конечно, компост готовил каждый, у кого есть земельный участок, но часто есть жалобы на то, что он годами не перепревает. Тут всё дело в том, что компост готовили не по правилам: либо он был иссушен, такое бывает, когда закладывается одна сухая трава, не переслоенная с землёй или навозом, либо никогда компостная масса не перелопачивалась, и растительные остатки в верхней части кучи остаются сухими и не могут подвергнуться действию микрофлоры.

Итак, как сделать компостную кучу. Размещать её можно прямо на поверхности почвы. Но землю сначала нужно утрамбовать. Компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, которым необходимы воздух, вода и азот. Поэтому куча должна хорошо проветриваться, быть влажной(но не переувлажнённой) и иметь оптимальные размеры. Тогда образующееся тепло будет ускорять естественный процесс разложения.

Рекомендуемые размеры компостной кучи: основание - около 1 кв. м, высота - 1-1,2 м. Для придания куче правильной формы в санитарных целях и из эстетических соображений её можно огородить крупноячеистой или деревянной опалубкой. Такое ограждение будет также защищать компост от растаскивания птицами, если Вы выпускаете в сад домашнюю живность.

Классический рецепт приготовления компоста основан на принципе слоёного пирога: все ингредиенты кладутся послойно - так, чтобы в "пироге" чередовались два типа компостного сырья. К первому типу относятся все органические материалы, которые являются источниками азота, - это сорняки и свежие остатки культурных растений, а также навоз, фекалии, сено и кухонные отходы. Ко второму типу относятся материалы, содержащие, в основном, клетчатку, - это сухие листья, солома, опилки, бумага и грибной субстрат. Для затравки эти слои понемногу посыпают землёй или зрелым компостом.

Некоторые огородники применяют биологические препараты на основе эффективных микроорганизмов(например, Байкал ЭМ-1), ускоряющих процессы образования гумуса. Компост рекомендуется поливать, когда более двух летних недель не выпадают дожди, и время от времени переворачивать - это ускоряет его созревание. Основное правило компостирования: чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше!

Растительные остатки в куче нужно размещать слоями толщиной 15-25 см. В слишком толстых слоях, например, скошенной травы, процессы гниения сильно замедляются. Компоненты, из которых складывается компостная куча, должны быть тщательно перемешаны. Чем чаще это делается, тем лучше.

Первый слой компостируемого материала присыпается слоем 2-3 см садовой земли или навоза. После заполнения каждого очередного слоя эти операции повторяются. В садовой земле содержатся почвенные бактерии, ускоряющие разложение компоста, а известь обеспечивает оптимальную кислотную среду.

Время, необходимое для приготовления компоста, зависит от свойств используемых для компостирования материалов и от погодных условий. Как правило, уже через полгода компост становится рыхлым и пригодным к употреблению. При невысоком содержании в компостной куче растительных остатков для поддержания необходимой концентрации азота добавляют свежий навоз. Однако после этого в компост ни в коем случае не добавляется известь - иначе начнёт выделяться аммиак.

Вот таким образом, в домашних условиях, мы можем обеспечить себя очень ценным органическим удобрением, потому что теперь уже знаем, как правильно приготовить компостную кучу и как сделать компост. И в заключение о том, как применять компост. Осенью компост применяют в состоянии полуготовности, рассыпая его по земле и прикрыв листьями, соломой или сеном, чтобы и зимой в нём продолжались процессы образования гумуса. Весной используют при посадках, а в течение лета - в качестве подкормки.

И самое главное - начинать "компостничать" никогда не поздно. Начиная с ранней весны, на наших участках скапливается большое количество бесценной органики. Снимите зимнее укрытие с чеснока, земляники и т. п., подберите весь лиственный опад(осенние листья годятся не только для гербариев!) и - в дело! Вторая волна органики появляется в середине лета. Изобилие разнообразных материалов, а также идеальный температурный режим конца лета и начала осени сделают компостную кучу особенно полезной и питательной для почвы.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.