Работы в огороде в сентябре

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! В этой статье поговорим про работы в огороде в сентябре. До недавнего времени наиболее ответственной и трудоёмкой заботой в этом месяце была уборка картофеля. В нынешнюю пору, в условиях жаркого лета, у нас, на юго-востоке Украины, картофель убирают уже в августе. Но всё равно некоторые рекомендации по уборке картофеля, думаю, не будут лишними. Кроме картофеля, мы не обойдём вниманием и другие овощи.

За неделю-полторы до начала выкапывания лучше срезать ботву, а если она заражена, то сжечь. Когда ботва удалена, легче работать лопатой, а значит, в результате будет меньше изрезанных клубней. Также предварительное удаление ботвы способствует более быстрому покрытию картофеля прочной кожурой, что улучшает его хранение.

Выкопанные клубни подсушивают на борозде и переносят в тёмное помещение, и лишь через неделю спускают в подпол, погреб или в специально оборудованную яму. Перед хранением клубни необходимо рассортировать: слишком крупные взять для употребления в ближайшее время, крупные и средние оставить для длительного хранения, а мелкие припасти в качестве семенных клубней или пустить на корм скоту.

Сразу же после уборки картофеля подходит время и других корнеплодов. Затягивать с их уборкой нельзя, так как, например, передержанные морковь и свекла грубеют и перерастают. Самая вкусная свекла не должна превышать в размерах 7-8 сантиметров в поперечном срезе. То же можно сказать о репе и редьке: переросшие корнеплоды быстро дрябнут. Выкапывать плоды нужно, по возможности, осторожно, чтобы не поранить. Ботву моркови перед хранением срезают, а свеклы, репы и редьки - скручивают.

Хранят морковь и свеклу различными способами. Один из способов заключается в закладке в бурт и пересыпании влажным песком. Можно просто ссыпать предварительно просушенные на открытом воздухе корнеплоды в хорошо проветриваемый деревянный ящик. Такой ящик рекомендуется летом выносить из погреба и просушивать под прямыми лучами солнца. Некоторые умельцы сооружают в погребах специальные стеллажи из кирпичей и досок, где раскладывают морковь и свеклу в один-два слоя.

Также в эту пору поспевают тыквы, золотистые кабачки, цуккини. Эти растения очень чувствительны к понижению температуры, а тыква, перенёсшая даже кратковременное пребывание при температуре 0 градусов, зимой храниться не будет. Их обычно раскладывают по полкам чулана.

Сентябрь - наилучшая пора для запаса пряных трав. Их после сбора можно как высушивать, так и замораживать, предварительно измельчая. При пожелтении листвы ярового чеснока на одну треть его головки аккуратно извлекают лопатой из почвы и расстилают для просушивания и дозаривания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Конец сентября - также подходящее время для посадки озимого чеснока.

Уборку луковых лучше производить в сухую погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и как следует просушивают. После подсохшие перья подрезают, но не очень коротко - во избежание подгнивания луковиц.

В начале сентября полностью прекращают полив белокочанной капусты. Убирают её обычно в конце месяца. Для хранения свежими кочаны тщательно осматривают на предмет заболеваний и, отобрав лучшие экземпляры, укладывают на полки в погребе. сохраняя верхние зелёные листья. Остальные лучше пустить на засолку.

Одна из самых теплолюбивых культур - сладкий перец, он нуждается в уборке уже при 15-16 градусах, так как для его вегетации эта температура является предельной и плоды прекращают свой рост.

Ранней осенью вызревают позднеспелые сорта цветной капусты. Её уборку, как правило, проводят по мере созревания головок, средняя масса которых может колебаться от 300 г до 1 кг при диаметре 10-15 сантиметров. Однако, если к концу сентября - началу октября(перед первыми заморозками) остаются кусты с недоразвитыми головками по 3-5 сантиметров в диаметре, то их можно взять для осенне-зимнего доращивания в котлованных парниках, теплицах или подвалах.

Делается это следующим образом: растения с корнями устанавливают вертикально близко друг к другу, размещая по 35-40 растений на 1 кв. м, и присыпают корни землёй. При температуре окружающей среды 11 градусов на доращивание потребуется около 20 дней, при 7 градусах - около 40. Таким образом, даже в зимний период можно получить к столу свежий овощ, следите только, чтобы температура не опускалась ниже трёх-четырёх градусов.

Со сбором томатов можно не торопиться, если погода стоит сухая и тёплая. Но с приходом затяжных дождей лучше снять все оставшиеся плоды, даже зелёные. Их можно использовать для зимних заготовок или выложить на дозревание в сухом тёплом месте. В следующей статье ждите продолжение поста про осенние работы в огороде.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.