Подзимний посев овощей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Канул в лету первый осенний месяц, набирает свои обороты октябрь. Проведены работы в огороде в сентябре, начались октябрьские заботы. В эту пору уже можно проводить подзимний посев овощей.

К этому времени обычно завершают уборку урожая овощных и садовых растений. Приводят в порядок почву в садах и огородах.

Подзимний посев овощей выгоден организационно, потому что в начале весны трудно обрабатывать почву для раннего посева. Или же наоборот, если быстро устанавливается сухая и жаркая погода, то влага очень быстро испаряется с верхнего слоя почвы и всходы получаются изреженными.

При посеве в конце осени таких сложностей, как правило, не бывает. Под зиму высевают редис, морковь, листовой салат, кресс-салат, шпинат, петрушку, лук семенами и севком на перо. Высеянные поздней осенью семена набухают при зимних оттепелях и закаляются под влиянием низких температур. Растения от подзимних посевов лучше используют влагу осенне-зимних осадков. Они также избегают поражения вредителями и болезнями.

С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму лук репчатый и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоёмкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева и посадки, важно руководствоваться правилом - семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост осенью. Посаженным луку и чесноку на укоренение требуется примерно 2 - 3 недели без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре +1 - +2 градуса.

Почву необходимо подготовить за 2 - 3 недели до посева и посадки. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 кв. м вносят равномерно 3 - 4 кг перегноя или компоста, стакан древесной золы и, если Вы не противник(я против!), то ещё и 30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет мелкой, растения будут более подвержены болезням, лука-репки соберёте мало и плохого качества. Не следует вносить свежий навоз и под морковь - ботва вырастет мощная, а корнеплоды или мелкие, или очень крупные, разветвлённые, храниться будут очень плохо.

Лучше всего сажать под зиму овсюжок диаметром 1 см, так как до весенней посадки он просто не долежит, а высохнет, а также севок диаметром 1 - 1,5 см - из них получается самый лучший репчатый лук. Севок диаметром более 1,5 см и выборок более 3 см сажать можно, если Ваша цель - получение зелёного пера, а не репчатого лука. К тому же, луковички диаметром более 1,5 см в диаметре сильнее стрелкуются, что также нежелательно при выращивании лука на репку.

Чеснок можно сажать бульбочками(такие себе мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей диаметром 2,5 см и более. Лучше всего удаётся чеснок при использовании на посадку зубков и однозубковых луковиц. А вот бульбочки очень часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой необходимо откалибровать по размеру для облегчения посадки. Семена перечисленных культур должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определённую глубину. На дно бороздок неплохо бы насыпать слой песка толщиной от 1 до 2 см - это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубина посадки рассчитывается в зависимости от того, какой диаметр посадочного материала. Общее правило: глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечки или луковицы.

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок - на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками - 15-20 см, между луковичками в ряду - 8-10 см. Можно сажать и гнездовым способом - по 3-4 луковички в гнездо, расстояние между луковичками - 2-3 см.

Чесночные бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 15-20 см, между бульбочками в ряду 2-3 см. Зубчики и однозубковые луковицы сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов - 10-15 см и для нестрелкующихся - 6-10 см. Расстояние между рядками для тех и других одно и то же - 10-15 см.

После посадки севок засыпают землёй, почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или компомтом слоем 1,5-2 см. Поливать не надо. Если погода будет благоприятствовать, посадки укореняются в течение 2-х недель. Севок, который хорошо укоренился, не боится промерзания почвы.

В случае ранних заморозков и отсутствия выпавшего снега севок может не укорениться и пропасть. Поэтому, во избежание данной неприятности, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой(но не опилками), сухой опавшей листвой.

Подзимний посев овощей - корнеплодов(морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур(укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября - начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см.

До мульчирования можно провести лёгкое увлажнение для ликвидации пустот между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса - 8-10 см, для свеклы, моркови, сельдерея - 15-20 см.

Ранней весной, когда ещё лежит снег, грядки укрывают полиэтиленовой плёнкой, чёрным нетканым материалом, можно припудрить золой.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.