Трава с запахом огурца

Здравствуйте, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачка-огородик»! Развивая и продолжая тему пряных растений(а то как-то давно уже не писал об этом, — последняя статья про выращивание майорана была аж 19 января), будем знакомиться с выходцем из Средиземноморья и Малой Азии — это огуречная трава бораго.

Бораго — пряно-ароматическое растение, его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. Настой бораго давали римским воинам перед ответственными сражениями. Крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках бораго. Употребляли растение и как витаминное средство, предохраняющее от цинги, улучшающее пищеварение. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

Итак, бораго, или огуречная трава — это однолетнее растение семейства бурачниковых, размножается семенами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Стебель прямостоячий высотой 60-100 см с раскидистыми боковыми побегами. Листья цельные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель, листья и все надземные части растения покрыты жёсткими беловатыми волосками. Молодые листья при растирании имеют приятный запах свежего огурца.

Продолжительность вегетационного периода бораго 70-120 дней. Цветёт оно в июле-августе. Это растение — отличный медонос, привлекает на участок пчёл, участвующих в опылении других овощных и плодовых культур. Цветки крупные, пониклые, звёздчатые, синего, небесно-голубого или белого цвета с тёмно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках из редких облиственных соцветий-завитков.

Плоды созревают в июле-сентябре очень неравномерно: верхние ещё не успели созреть, а нижние уже осыпаются, засоряя почву. Будучи посеянным один раз, бораго в дальнейшем часто размножается самосевом, но при этом быстро вырождается. Иногда при продолжительной и тёплой осени рассыпавшиеся семена бораго всходят и дают витаминную зелень.

Агротехника выращивания

Огуречная трава, конечно, растёт сама, как говорится, где надо, и где не надо. Однако, чтобы можно было использовать нежные листья в салат, а цветки, листья, корни — для лечебных целей, следует учитывать некоторые особенности растения. Сеянцы бораго плохо переносят пересадку. Растение это очень скороспелое, неприхотливо к почвам, но лучше растёт на более рыхлых, богатых перегноем и питательными веществами с pH 6-7, то есть слабокислой или нейтральной реакцией.



Бораго не боится ни холода, ни жары, к тому же легко выдерживает тень и загущение. В уплотнённых посевах, несколько защищённых от прямых солнечных лучей, листья его становятся более нежными. Летом при жаркой погоде они грубеют, и быстро появляется цветочный стебель.

Размещение

Полезно высевать бораго рядом с пасекой или земляникой. Если оно растёт вблизи калины, то её не тронут гусеницы калинового листоеда. Хорошо сочетается с огурцами, различными видами капусты, свеклой, сельдереем, томатами и цуккини. Лучшие предшественники бораго — огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз или органические удобрения.

Подготовка почвы и удобрения

Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под перекопку(20 г и 15 г на 1 кв. м соответственно), а азотные — весной(10 г на 1 кв. м). Тяжёлые почвы весной перекапывают немного мельче, чем осенью, лёгкие рыхлят мотыгой. Поверхность почвы тщательно выравнивают.

Посев

Посев бораго можно проводить за лето много раз, каждые две недели. Для ранневесеннего потребления бораго высевают под зиму или рано весной, как только почва будет готова к обработке. Семена высевают в увлажнённые бороздки рядами через 30-45 см или на грядках двухстрочно по схеме 50×20 см. Сверху присыпают сухой землёй или мульчирующим материалом.

Глубина посева 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на 1 кв. м. Для получения ранней продукции бораго выращивают под плёнкой, в теплице, на окне или лоджии загущённым способом(6-8 см между рядами или вразброс). Всходы при благоприятных условиях появляются через 5-6 дней.

Уход

заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе и подкормках. Запас жизненных сил у бораго хороший, его редко поражают болезни и почти не повреждают вредители. Только на первых порах огуречная трава бораго нуждается в избавлении от сорняков. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в рядках через 8-10 см. Если хотите собрать свои семена, то проредите повторно на 15-20 см.

Растение устойчиво к засухе, однако без полива в сухую погоду листья его грубеют. Подкормки приурочивают к прополкам или прореживанию. Для первой подкормки хорошо взять перебродившую крапиву или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1:10. Следующую подкормку проводят через 15-20 дней сухой золой, расходуя её из расчёта пол-стакана на 1 кв. м.

Уборка

В течение лета молодые листья срезают к столу, начиная через 15-25 дней после появления всходов и продолжая до цветения. Наиболее нежные молодые растения можно убирать целиком, как шпинат. Для заготовки впрок бораго убирают в период цветения, когда оно накапливает наибольшее количество питательных веществ и эфирного масла. Траву высушивают в затенённом месте, предварительно измельчив, так как мясистые листья плохо сохнут.

Зачастую бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения. Некоторые огородники считают, что его очень трудно завести из-за отсутствия семян и так же трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, огуречная трава даёт много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.

В современной кулинарии листья бораго добавляют в салаты, винегреты, окрошку, борщи. Перед употреблением в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Ошпаривать их нельзя, — от этого теряется не только вкус, но и аромат огуречной травы. Кроме того, листья теряют аромат при увядании и высушивании.

Цветки бораго в свежем и засахарённом виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира. В протёртом виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с мёдом, брусникой, вином.

Ароматизируют ими овощные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам. Следующим гостем рубрики «Пряные растение» будет рута душистая.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.