Рута душистая

Добрый день, дорогие друзья! "В пище без пряности нет ни пользы, ни радости" — звучит древнее изречение. И не зря, потому что пряно-ароматические растения способствуют усвоению пищи, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма, обладают лечебными и бактерицидными свойствами. Поэтому, чем разнообразнее ассортимент пряных растений в нашем меню, тем здоровее мы с Вами будем. Ни одна хозяйка, наверное, не обходится на кухне нынче без укропа. Но сегодня мало кто выращивает такое растение, известное даже в фольклоре, как душистая рута. Именно о ней эта статья.

В древние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогающим, как считалось, при разных болезнях, отравлениях и против "злых духов". Не случайно поэтому само название "рута" произошло от греческого слова, означающего "спасать", "помогать". Происходит рута душистая из Средиземноморья. В природе встречается в пределах Крыма. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. Её широко культивируют как пряное, лекарственное, фитонцидное и декоративное растение в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США. На небольших площадях выращивают в Белоруссии, Молдавии и Украине.

Морфологические особенности

Душистая рута принадлежит к семейству рутовые. Это многолетний вечнозелёный полукустарник. Его стебель прямостоячий, одревесневающий у основания, высотой 50-70 см. Листья сизо-зелёные, черешковые, дважды- или триждыперисторассечённые, удлинённые.

Цветки руты мелкие, жёлтые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Распускаются они с июня по сентябрь со второго года жизни. Семена чёрно-бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Созревают в коричневых коробочках в августе-сентябре. Масса тысячи семян 1,5-2,0 г. Сохраняют всхожесть более пяти лет.



Особенности использования

В пищу употребляют молодые листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом(в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю в небольших количествах). Растение добавляют при консервировании томатов, огурцов, кабачков, прочих овощных и плодово-ягодных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с рутой сэндвичи из чёрного хлеба с сыром. На одну порцию кладут 0,1-0,15 г зелени руты.

В листьях руты содержатся витамин С, рутин. Последний обладает противовоспалительным действием и укрепляет кровеносные капилляры. С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов. В результате снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены.

Как наружное средство рута душистая эффективна при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. В США, Италии траву руты применяют при глазных болезнях. В Индии её используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. В Австрии руту используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Её считают хорошим средством при импотенции. В народной медицине свежим соком растения лечат раны.

Но при всей полезности растения не стоит забывать об осторожности и помнить, что при чрезмерном употреблении руты, как и других лекарственных растений, могут быть отравления. Не рекомендуется использовать её для лечения при беременности. В очень редких случаях у некоторых людей свежий сок растения способен вызвать покраснение кожи, которое проявляется в течение суток после контакта с растением.

Как декоративное ажурное растение душистая рута рекомендуется для пряных овощных грядок, бордюра, миксбордера, в групповых посадках на сухих склонах рокария. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения — создаёт жёлтые пятна посреди пышной зелени.

Агротехника выращивания

Рута душистая — светолюбивое и засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. На одном месте растёт 5-6 лет. Размножают растение непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием.

Рекомендуется выращивать её рассадным способом. Для этого семена руты высевают в марте-апреле в небольшие ёмкости для рассады. Семена заделывают при посадке разреженно, на глубину около 2 см. В грунт растения высаживают в начале мая с расстоянием между рядами при посадке 70-100 см, между растениями — 20-25 см.

При посеве в открытый грунт семена сеют под зиму, в октябре-ноябре, или в конце марта-начале апреля. Норма высева семян — 4-5 кг/га. После всходов проводят культивацию и прореживание на 20-25 см с одновременным удалением сорняков в рядах. Уход за посадками состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и эпизодическом поливе.

Цветёт душистая рута со второго года после посева. Для использования в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения и сушат под навесом. Для получения эфирного масла её убирают в начале или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. Содержание эфирного масла составляет 0,2-0,3% от сырой массы. И в заключение София Ротару дарит Вам свою песню

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Рута душистая"
Перейти к форме комментирования
  1. Скорее всего,София Ротару пела о монарде.

    Именно ее называют "червоной рутой " на Западной Украине.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.