Гаупсин — применение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Позвольте представить Вам биопрепарат Гаупсин, применение которого будет описано в этой статье.

Гаупсин - биопрепарат на основе бактерий группы Pseudomonas aureofaciens, штамм ИМВ 2637. Применяется для защиты зерновых культур и плодовых насаждений от комплекса болезней и вредителей. Проявляет инсектицидную активность в отношении к гусеницам яблоневой плодожорки и антагонистично действует на возбудителей грибковых заболеваний.

Применение Гаупсина

В отношении садовых культур биопрепарат Гаупсин применяется при монилиозе, курчавости, белой пятнистости, плодовой гнили, парше; от тли, плодожорки, вишнёвой и сливовой мух, гусениц. Обработку нужно проводить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.

На винограде - от оидиума, мильдью, мучнистой росы, чёрной пятнистости, серой гнили; листовёртки, виноградного зуденя, паутинного клеща. Опрыскивание нужно начинать с 20-25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая.

На овощных культурах - от мучнистой росы, бактериоза, фитофтороза, септориоза, чёрной гнили, парши, тли. Опрыскивание производить нужно при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости обработки повторить через 15 дней.

Принцип действия

данного биопрепарата заключается в следующем. Бактерии Гаупсина - живые микроорганизма, которым нужна питательная среда. Такой средой для них являются споры микроорганизмов, возбудителей различных заболеваний, а также гусениц разнообразных вредителей, таких, как яблоневая плодожорка, вишнёвая и сливовая мухи, листовёртки и других насекомых, разные виды тлей.

Проникая в сокодвижение растения, бактерии Гаупсина усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию тех вредителей, которые защищают себя(паутина) или хорошо прячутся. Например, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.

Приготовление препарата 

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно биопрепарат развести в тёплой(18-20 градусов) дехлорированной или отстоянной воде в пропорции 1:50(при сильном поражении - 1:40), размешать. Через 30 минут можно проводить обработку при температуре воздуха не ниже +10 градусов утром или вечером, чтобы не было испарения биопрепарата.

Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24-36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов, нанесённых на растения, сохраняется в течение 12-15 дней. Для обработки можно применять любой вид опрыскивателей.

Сроки обработки 

Перед посадкой обрабатывают семена, корни саженцев и рассады. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам для длительного хранения.

Расход биопрепарата

На обработку одной сотки необходимо 60 мл препарата и 3 литра воды. Предпосевная обработка - 3 литра препарата на 1 т семян. Количество обработок зависит от степени заражения и погодных условий. После сильного дождя обработку следует повторить.

Итак, дорогие друзья, мы рассмотрели биопрепарат Гаупсин, который может помочь Вам справиться со многими болезнями и вредителями, от которых страдают наши растения. Кстати, хранить препарат нужно при температуре +4 - +10 градусов 6 месяцев, а при температуре +20 - +50 градусов - 4 месяца.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Комментарии к записи "Гаупсин — применение"
Перейти к форме комментирования
  1. Почему на пузырьке- я , кстати, покупала такой же-гУапсин, вы пишете гАупсин? Это один и тот же препарат?

    Ответить на этот комментарий
    • Здравствуйте, Люба! Про Гуапсин я не слышал, и в продаже у нас, на Украине, ни разу не встречал, только Гаупсин!

      Ответить на этот комментарий
  2. Многие биопрепараты есть только в Украине. ГАУПСИН разработан
    в Украине и продажи его в России нет. А хотелось бы попробовать.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.