Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие друзья! Наверное, каждый из вас видел красивый и необычный кустарник с яркими зелёными мелкими листьями и вытянутыми сине-чёрными, красными или желтыми ягодками. Это жимолость, полезные свойства которой мы сегодня рассмотрим. Кстати, сравните сине-чёрные ягоды жимолости и ягоды черноплодной рябины - похожи, не правда ли? Внешнее различие только в их форме.

Видов этого уникального растения существует немало, но вот полезной является лишь съедобная жимолость, плоды которой отличаются замечательным вкусом и массой полезных свойств.

Особенности растения

Уже несколько веков народные доктора активно используют этот кустарник для лечения очень многих заболеваний, изготавливая снадобья не только из ароматных необычных ягод, но и из листьев.

Плоды растения богаты фруктозой, важнейшими органическими кислотами, глюкозой, витаминами Р, С, А и группы В, а также множеством других веществ, столь необходимых для организма.

По содержанию важного для здоровья и иммунитета витамина С эта ягода не уступает ни клубнике, ни лимону, а вот по количеству разнообразных минералов вполне может составить им конкуренцию.

Важной особенность является посадка растения и уход за ним, ведь от места расположения кустов и зоны выращивания, а также от условий климата и интенсивности полива зависит состав плодов и концентрация в них различных веществ.

Например, если растение находится в зонах жаркого климата или на солнечном месте, то кислотность его плодов заметно снизится, но увеличится концентрации сахара, а вместе с этим возрастет содержание дубильных и красящих веществ, что сделает ягодки горькими.

Плоды растения, выращенные в прохладных местах и влажном климате, имеют повышенную концентрацию витамина С и кислот. В умеренном климате в ягодках повышается содержание моносахаридов.

В чём польза

Горсточка жимолости, съеденная в сильную жару, отлично освежит и взбодрит человека, поскольку оказывает сильное тонизирующее действие.

Для детей эти интересные на вид ягодки являются не только лакомством, но и средством, прекрасно укрепляющим организм и иммунную систему.

Кроме этого, жимолость помогает при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз.
  • Болезни сердца.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Недуги желчного пузыря.
  • Различные заболевания печени.

Чудодейственные ягодки в прошлых веках применяли в качестве эффективного профилактического средства, а также лечения от малярии и цинги. Применяли их и для лечения мужчин от бесплодия и половых дисфункций. Из листьев заваривали особый тонизирующий чай.

Ягоды применяют при высоком давлении, так как они отлично его понижают, при этом являются полностью натуральным средством.

Используются они и в диетическом питании, поскольку имеют малую калорийность, но способны обеспечить организм всеми элементами, что так важно для женщин.

Кроме этого, чудодейственные ягодки применяются для:

  • Лечения язв кишечника и желудка.
  • Лечения гастритов.
  • Избавления от поноса, благодаря выраженному вяжущему действию.
  • Устранения отеков тканей, так как ягодки обладают и сильным мочегонным действием.
  • Лечения заболеваний глаз.

Отвар плодов нередко применяется как средство, укрепляющее память.

Кроме этого, благодаря прекрасным противовоспалительным свойствам и выраженному антисептическому действию, плоды часто применяют для лечения различных заболеваний горла, например, ангины.

Антоцианты, содержащиеся в жимолости, в сочетании с пектином, являются отличными антиоксидантами, а потому не только продлевают жизнь клеток и сохраняют нашу молодость, но и не позволяют клеткам перерождаться и мутировать в злокачественные.

В период ожидания малыша

Жимолость при беременности не запрещена, скорее даже наоборот, показана в качестве укрепляющего и натурального витаминного средства.

Но важно знать меру и употреблять её с осторожностью. Не следует съедать более 30 грамм плодов в сутки. Этого количества будет вполне достаточно для защиты от возможной анемии, головокружений и перепадов давления, но большее количество может спровоцировать аллергические реакции и резкое снижение давления крови.

Достаточно часто беременные употребляют свежие ягодки, перетёртые с небольшим количеством сахара или вкуснейшее варенье.

Нередко женщинам рекомендуют лечить ангину и насморк в период беременности отваром из листочков жимолости, но пить его в таком положении категорически запрещено. Таким отваром можно лишь обрабатывать пазухи носа, промывать носовую полость и полоскать воспалённое горло, ни в коем случае не проглатывая средство.

При диабете

При этом заболевании уникальные ягодки оказывают действительно неоценимую помощь людям, но тут очень важно точно соблюдать меру и не превышать указанную врачом дозу, иначе полезный друг быстро превратится в коварного врага. Рекомендуют употреблять их и тем, кто страдает от нарушения обмена веществ и различных заболеваний суставов.

При некоторых формах диабета эта ягодка творит настоящие чудеса, побеждая коварную болезнь, но это, конечно, далеко не единственное лекарство, и правильная терапия должна быть комплексной.

Вред жимолости

Пожалуй, единственный вред, который жимолость способна нанести организму, это аллергические реакции, возникающие при чрезмерном и бесконтрольном употреблении. Но при всей ее пользе, у растения есть и противопоказания.

На фото можно увидеть самые разные сорта и виды кустарника с самыми разнообразными и очень привлекательными ягодками, которые так и тянет съесть, но важно помнить, что

давать ягоды жимолости деткам до пяти лет лучше не надо.

Конечно, одна-две ягодки не нанесут вреда, но в большем количестве, благодаря некоторым веществам, они способны спровоцировать возникновение расстройства желудка.

Не стоит употреблять ягоды и аллергикам, причем вызвать неадекватную реакцию у организма могут и листья, а также же цветы в весеннее время.

Как сохранить

Заготовки ягодок на зиму могут быть разнообразны. Например, в замороженном виде она прекрасно хранится долгое время, не утрачивая своей пользы и качеств.

Кто-то перетирает плоды, смешивая их с сахаром или мёдом, а кто-то варит из них замечательное варенье, также сохраняющее весомую часть полезных свойств.

До новых встреч, уважаемые читатели! Порекомендуйте статью друзьям и обязательно подпишитесь на нашу рассылку.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.