Полезные свойства свеклы и противопоказания. Рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Поговорим сегодня о свёкле. Всё ли мы знаем об этом привычном овоще? Не только продуктом питания может быть свёкла: полезные свойства делают её уникальным природным лекарством. И, как всякое лекарство, она может быть опасна для организма.

Знаете ли Вы, что чрезмерное потребление свёклы может привести к усиленному выпадению волос и даже облысению? А вот регулярные умеренные дозы продляют молодость не хуже женьшеня! Почему? Давайте разбираться.

Чем богата свёкла

В это трудно поверить, но факт: привычная нам красная столовая свёкла почти не содержит витаминов, вернее содержит, но в малых количествах. Больше всего витамина С, но и его в сыром овоще в 3 раза меньше, чем в свежих помидорах, и в 5 раз меньше, чем в сырой белокочанной капусте. А в варёном продукте от аскорбиновой кислоты остаются лишь следы. Столовая свёкла – природный накопитель совсем других веществ.

  • Рубидий

В столовой свёкле обнаружено очень большое количество микроэлемента рубидия. Этот минеральный элемент долгое время находился в тени своего собрата – железа.

Научные исследования показали, что для нашей крови рубидий не менее важен, чем железо.

Рубидий стимулирует процессы кроветворения. Он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов. Как известно, эритроциты разносят по тканям кислород, а лейкоциты защищают организм от патогенов.

  • Ванадий

Микроэлемент ванадий тоже важен для крови – он поддерживает стабильность гемоглобина, помогает усвоению кислорода в печени и других органах.

Ванадий способен понижать высокое артериальное давление, уменьшать опухоли.

У ванадия обнаружилось ещё одно важное свойство: его соединения влияют на обмен веществ, способствуя снижению избыточного веса, и главное – действуют подобно инсулину, регулируя сахар в крови. Если учесть, что сырая свёкла имеет низкий гликемический индекс, то в небольших количествах она полезна больным сахарным диабетом.

  • Пищевые волокна

В свёкле немало пищевых волокон — клетчатки и пектина. Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но они чрезвычайно важны для пищеварения и других обменных процессов. Многие болезни цивилизованных людей связывают именно со снижением потребления грубой пищи и её волокон.

Растительные волокна формируют пищевой комок и замедляют всасывание углеводов, препятствуя их резкому скачку в крови. Это важно не только для диабетиков, это вообще уменьшает риск возникновения диабета и других болезней обмена веществ. С волокнами взаимодействуют пищеварительные ферменты, желчь.

Это полезно для печени, способствует снижению веса. Кроме того, пищевые волокна вбирают в себя токсины и выносят их из организма. Пищевые волокна могут служить пищей живущим в кишечнике полезным бактериям.

Своей славе слабительного продукта свёкла во многом обязана именно пищевым волокнам.

  • Протодиосцин

Свёкла содержит очень редкое для пищевых продуктов вещество – протодиосцин. Это органическое соединение из разряда сапониновых гликозидов (сильнейших биологически активных веществ). Именно различные сапонины обеспечивают многие целебные свойства большинства лекарственных растений (женьшеня, календулы, брусники, острого перца и др.).



Протодиосцин особым образом воздействует на головной мозг человека, способствуя выработке гормона прастерона (дегидроэпиандростерона). Этот гормон бодрит, увеличивает работоспособность, восстанавливает нервную систему после тяжёлых физических нагрузок, способствует длительному сохранению сексуального здоровья и мужчин, и женщин.

У мужчин растёт количество и качество сперматозоидов. Женщины легче переносят период перед климаксом и сам климакс. Положительное действие проявляется постепенно, при длительном и регулярном употреблении в пищу умеренного количества свёклы.

  • Щавелевая кислота

Да, эта кислота присутствует не только в щавеле, но и в листьях свёклы, и в большом количестве её корнеплодах. Щавелевая кислота способна уничтожать вредные микробы. Вот почему свёкла оздоравливает кишечник, освобождая его от инфекций, а свекольный сок – сильный антисептик, помогающий при насморке, ангине, ранах, трещинках и воспалениях на коже, прыщиках.

Считается, что щавелевая кислота поддерживает женское здоровье, помогая излечению болезненных менструаций и даже бесплодия.

Чем опасна свёкла

  • Щавелевая кислота

Щавелевая кислота полезна, но только в небольших количествах и далеко не для всех.

Разрешённая суточная доза этого вещества содержится всего в ста граммах свёклы, больше – уже перебор. Особенно щавелевая кислота под запретом у тех, в чьём организме развиваются камни в почках и других частях мочевыделительной системы, а также при ревматоидном артрите и подагре.

Эти болезни вызываются избытком оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые откладываются в организме в виде твёрдых кристаллов. Источником щавелевой кислоты и оксалатов является и сырая, и варёная свёкла. Даже здоровым людям следует соблюдать умеренность.

  • Таллий

Микроэлемент таллий, которого в корнеплодах свёклы довольно много, является токсичным даже в малых дозах. 300 граммов корнеплода содержат предельно допустимое суточное количество таллия. Он накапливается в клетках человеческого организма и нарушает работу многих систем. Внешне избыток таллия проявляется излишним выпадением волос и даже грозит облысением.

Таким образом, в качестве пищевого продукта свёклу следует употреблять в умеренных количествах.

Не противопоказан этот овощ при беременности, наоборот – даже полезен (и при здоровом течении беременности, и при проблемах – запорах, повышенном давлении, усталости, анемии, гипоксии плода).

  • Варёную свёклу и сырой свекольный сок исключают из меню при сахарном диабете.

  • Осторожным следует быть, если у Вас пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудка.
  • Серьёзные противопоказания к употреблению свёклы в любом виде: камни в почках и мочевых протоках, подагра и ревматоидный артрит, хроническая или временная диарея (понос). Известны также случаи аллергических реакций.
  • Категорически нельзя этот корнеплод детям до полугода; кормящим матерям следует употреблять с осторожностью.

Очень полезна свёкла с чесноком, но только без добавления майонеза.

Свекольные «вершки»

Ботва богата витаминами С, А, К и многими другими, а также антоцианами, минеральными элементами и т.д. В течение всего сезона её полезно добавлять в салаты, овощные рагу, щи и борщи. На зиму можно заквашивать и мариновать.

Ранним летом, пока не наросли корнеплоды, в качестве слабительного средства можно использовать отвар измельчённых свекольных черешков и листьев. Столовую ложку «с горкой» отваривают пару минут в кипящей воде (250 мл), настаивают час. Это количество выпивают за сутки, в четыре приёма, перед едой.

Много свекольной ботвы не советуют употреблять при склонности к тромбозам.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок является лечебным средством для внутреннего и наружного применения.

В отличие от других соков, его рекомендуют пить не свежевыжатым, а отстоянным (выдерживают 2 часа, а лучше 3-4 часа, в прохладном месте, можно в холодильнике). В день не рекомендуется выпивать более половины стакана.

Концентрированный свекольный сок может вызвать острые аллергические реакции. Обычно рекомендуется его немного разбавлять водой или другими соками.

Существует очень много рецептов лечения свекольным соком.

  • От анемии

Длительное время принимают ежедневно по 2 столовых ложки смеси равных долей соков свёклы и моркови (можно добавлять также корневой сельдерей и редьку).

  • От давления

При высоком кровяном давлении пьют свекольный сок пополам с мёдом (суточная доза – не более, чем полстакана).

  • При лечении рака

При онкологии, после процедур облучения, рекомендуют специальное восстановление организма. В день следует выпивать по 100-200 мл её сока или съедать до полукилограмма корнеплода (сырого, варёного).

  • От насморка

Несколько раз в сутки закапывают в нос свекольный сок (обычно советуют разводить пополам с водой) — по три капельки в каждую ноздрю. Средство не снимает заложенности носа, действует только как антисептик.

  • При ангине

Сок разводят пополам с водой и полощут горло.

Сахарная свёкла

Сахарную (белую) разновидность обычно выращивают как техническую культуру. Она похожа на свою тёмноокрашенную сестру многими свойствами.

Понятно, что из-за огромного количества углеводов, которые накапливает светлый корнеплод, его не следует употреблять при диабете и ожирении. Зато она менее аллергенна.

Если у Вас аллергия на столовую свёклу, для лечения запоров можно с успехом использовать сахарную.

До скорой встречи, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Полезные свойства свеклы и противопоказания. Рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень люблю свеклу в любом её виде. Кроме сырой, конечно же. Теперь ещё больше убедился в её полезных свойствах. Иногда просто её варю и ем тонкими кусочками или тру на тёрке и мешаю со сметаной и давленным чесноком. Замечательный витаминный и вкусный овощ.

    Ответить на этот комментарий
    • Мы тоже очень любим свёклу в любом виде, даже в сыром. Евгений, как Вы могли заметить из статьи, свёкла очень бедна витаминами, но ценность её в других веществах, особенно в пищевых волокнах, что делает свёклу незаменимым продуктом для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

      Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.