Полезные свойства солодки и противопоказания к применению

Приветствую вас, дорогие друзья! Знаете ли вы, что существует такое целебное растение, которое многие специалисты восточной медицины ставят выше женьшеня? Притом растёт оно не только в далёких странах, но и рядом с нами. Это чудо природы зовут солодка. Полезные свойства и противопоказания настолько обширны, что заслуживают особого разговора.

Солодка – настоящая природная фабрика биологически активных веществ, многие из которых она продуцирует в больших количествах и высокой концентрации. Примечательно, что многоликое лечебное воздействие этого растения на человеческий организм признаётся не только народной, но и официальной мировой медициной.

Различные препаративные формы, полученные путём специальной переработки сырья, находят применение во многих аптечных лекарствах (Ликвиритон, Глицирам, Коделак, бальзамы Биттнера, чай Бронхикум и др.). Аптеки предлагают и простой отхаркивающий препарат – Сироп солодки.

Естественно, промышленные лекарства необходимо употреблять строго по врачебным назначениям. Если у Вас возникло желание использовать натуральное сырьё, нужно серьёзно изучить связанные с этим вопросы.

Экскурс в историю

Название солодка указывает на сладковатый вкус корня этого растения (в литературном языке закреплена старославянская огласовка "сладкий", а в народных говорах восточных славян употреблялась форма "солодкий"). За рубежом распространено другое наименование – лакрица (греческого происхождения), исторически восходящее к тому же корню, что и слово "глюкоза".

Характерный привкус придаёт не сахар, а особая разновидность кислоты (в химическом понимании этого термина).

В диком виде растение произрастает на огромной территории лесостепной зоны, степей и полупустынь (Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, юг Сибири и т.д.; особенно обширные заросли наблюдаются в Туркменистане). Люди начали использовать лакрицу в стародавние времена – и на Западе, и на Востоке.

В Древнем Шумере, Египте, Тибете жевали корешки для освежения дыхания и утоления жажды, а также верили, что это продлевает молодость. В 18-м веке в Англии наладили выпуск лакричных конфет. Свойство придавать сладость без сахара, лёгкий анисовый аромат, способность к обеззараживанию обусловили широкое применение растения при мочении яблок, в компотах, в кондитерском деле.

Корневища содержат особые вещества, способствующие образованию пены, поэтому их используют в качестве добавки в такие продукты, как квас и пиво, а также в производстве шампуней и пенных огнетушителей. О лечебных свойствах тоже известно давно, а современные учёные это подтвердили; более того, считается, что растение ещё не раскрыло всех своих тайн.

Ботанические заметки

Если Вы решили заготавливать сырьё самостоятельно, то сначала должны внимательно изучить фото и подробные описания растения, посоветоваться с опытными травниками.

Существует опасность перепутать лечебные разновидности с другими (у бесполезной солодки щетинистой соцветия более плотные, а корневища несладкие). Наиболее целебными признаются солодка голая (гладкая) и солодка уральская – многолетники, принадлежащие к ботаническому семейству бобовых.

Образуют заросли в оврагах и речных долинах. Выпускают прямостоячие травянистые стебли метровой и более высоты. Цветут в середине лета рыхлыми сиреневатыми соцветиями. Семенники – небольшие коричневатые бобы. Листья немного липкие.

Корневая система глубокая и разветвлённая, с толстыми корневищами, в которых и сосредоточены уникальные органические соединения (в надземной травянистой части их гораздо меньше).

Получение сырья

В течение всего сезона выкапывают утолщённые корневища солодки не моложе трёхлетнего возраста, повторно возвращая на это место после шестилетнего периода восстановления популяции. Выкопанные заготовки имеют желтоватую мякоть и опробковевшую внешнюю оболочку бурого цвета (её оставляют либо счищают).

Разрезанное на кусочки сырьё подсушивают в продуваемых местах либо специальных сушилках (не горячее +50 градусов). При сухом хранении полезные качества не утрачиваются десяток лет.

Механизмы воздействия

Мясистая часть лакричных корневищ содержит очень большое количество сладковато-терпкого органического вещества под названием глицирризин (разновидность сапонина). Предполагается, что основные лечебные эффекты связаны именно с его воздействием (раздражающим, обволакивающим, противовирусным и др.) - в комплексе с другими органическими соединениями, присутствующими в солодке.

При приёме внутрь препаратов корня происходят следующие процессы в человеческом организме:

  • разжижение мокроты в дыхательной системе, провокация откашливания;
  • уменьшение воспалений (в том числе кожных);
  • устранение спазмов;
  • заживление желудочно-кишечных болячек;
  • активация работы почек и печени (мочегонный, желчегонный эффект);
  • разрушение некоторых вирусов;
  • торможение синтеза холестерина;
  • сильное влияние на надпочечники, которые производят различные гормоны (в том числе мужской и женской половой сферы – тестостерон и эстроген);
  • стимуляция иммунитета.

Народные средства

При похмельном синдроме облегчение тяжёлого состояния наступает, если пожевать свежий или засушенный корень солодки. Также эта процедура освежает дыхание. Существуют рекомендации по приёму внутрь сухого лакричного порошка (иногда в смеси с мёдом – при простуде), но

более эффективно употребление в виде настоя или отвара.

По стандартным рецептам, 1-2 столовые ложки измельчённого засушенного корневища заливают одним стаканом кипящей воды и выдерживают от 2-х до 8-ми часов, затем процеживают. Этот настой (по одной столовой ложке за один раз) пьют после приёма пищи 3-4 раза за сутки.

Отвар готовится и принимается аналогично, только после залива кипятком смесь томят на водяной бане 10-20 минут. Считается, что так в воду переходит больше полезных веществ.

Для спиртовой настойки 100 граммов сухого корня заливают полулитром водки и выдерживают в темноте полмесяца. В сутки выпивают 50-60 капель, распределяя их на два приёма.

Солодка – превосходное медоносное растение, и лакричный мёд также является лечебным.

Показания

  • Частые, а также хронические простудные и другие заболевания системы дыхания (бронхиты, ОРВИ, туберкулёз, астма и т.п.).
  • Язвенные и другие болезни желудка и кишечника (особенно с повышенной кислотностью).
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Экземы, кожные реакции при различных видах аллергии.
  • Гепатиты и герпесы, другие вирусные инфекции.
  • Красная волчанка, пузырчатка, ревматизм, подагра.
  • Реабилитация людей, долго принимавших стероидные гормоны.
  • Специально для женщин: в практике гинекологии оправдано применение при различных заболеваниях, связанных с недостатком выработки эстрогена и избытком мужских гормонов (нарушения первой фазы цикла, нетипичное оволосение, болезненный климакс и т. п.).

Ограничения

Традиционные противопоказания: детский возраст до одного года, беременность и кормление грудью (подавляет гормоны лактации), избыточное мочеотделение с вымыванием калия, отёки, серьёзные заболевания щитовидной железы и почек, глазные болезни, высокое давление; запрещается одновременный приём с мочегонными и сердечными лекарствами.

Следует проявлять осторожность при лечении детей до 12-ти лет, а также людей со склонностью к небольшому повышению давления и отёкам. Ограничения касаются и женщин зрелого возраста с избыточной массой тела, у которых жировая ткань продуцирует дополнительный эстроген, а избыток его в женском организме так же вреден, как и недостаток.

Не надо превышать дозировки и длительность приёма (максимум без перерыва – полтора месяца; перерыв минимум полмесяца).

Вокруг препаратов солодкового корня существует множество мифов:

  1. Миф: Солодка обладает мочегонным эффектом и должна снимать отёки. – На самом деле стимуляция изношенных либо ослабленных надпочечников в этой ситуации опасна.
  2. Миф: Корень солодки омолаживает организм мужчин, повышает уровень тестостерона и потенцию, выступает как афродизиак. – Очень распространённое и стойкое заблуждение. А дело обстоит как раз наоборот: доказано, что регулярный приём растения снижает уровень тестостерона! Правда, отвар лакричного корня народная медицина рекомендует при аденоме простаты.
  3. Миф: Лакрица – безопасный заменитель сахара и полезна больным сахарным диабетом. – Это было бы верно, но вмешательство солодки в гормональную работу надпочечников может иметь для таких пациентов непредсказуемые последствия, так как заболевание гормонозависимо. Это касается и серьёзных заболеваний щитовидки.

На страницах моего блога Вы найдёте много интересных рассказов о натуральных целебных средствах. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Комментарии к записи "Полезные свойства солодки и противопоказания к применению"
Перейти к форме комментирования
  1. Нам раньше часто педиатр назначал сироп солодки, а теперь новомодные лекарства и антибиотики.

    Ответить на этот комментарий
    • Мы стараемся, по возможности, обходится без антибиотиков и новомодных лекарств, но всё же не всегда получается. К антибиотикам обращаемся в крайнем случае.

      Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.