Лечебные свойства семян льна. Их применение и противопоказания

Приветствую вас, уважаемые читатели! В современных продуктах питания содержится во много раз меньше незаменимой кислоты омега-3, чем в рационе наших предков, и это отрицательно сказывается на здоровье современного человека – такой неутешительный вывод сделали учёные. Восполнить этот пробел поможет семя льна: лечебные свойства и противопоказания этого продукта в последнее время стали достоянием всех, кто по достоинству ценит дары природы.

В 19 веке в России собирали огромные урожаи льняного семени – для собственных нужд и на экспорт. Его употребляли как лекарство, в качестве добавки к выпечке, для производства льняного масла.

Доля льняного среди других растительных масел составляла почти половину. В наше время выращивание льна возобновляется. Семена многих растений – настоящая сокровищница активных веществ, и лён находится в ряду самых достойных.

Уникальный природный концентрат

       Омега-3

Выдающаяся особенность семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (из ряда омега-3).

В недалёком прошлом люди получали достаточное количество омега-3: из мяса диких животных, из яиц гуляющих по травке кур, из нетепличных листовых овощей, из семян различных ягод, из орехов, из растительных масел холодного отжима. В современном мире самый доступный источник – сырая (слабосолёная) морская рыба. И семена льна.

Многие учёные именно с нехваткой омега-3 связывают рост заболеваний, стоящих сегодня на первых местах в списке смертности: сердечно-сосудистых (инфаркты, инсульты) и онкологических.

С достаточным поступлением омега-3 связывают

  • уменьшение излишней вязкости крови и очищение сосудов;
  • чёткость памяти;
  • предотвращение заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза;
  • улучшение работы почек;
  • снижение риска онкологии;
  • общее повышение иммунитета.

       Витамины

Льняные семена в большом количестве накапливают токоферолы (витамин Е). Современный цивилизованный человек испытывает недостаток витамина Е, что особенно негативно сказывается на репродуктивной функции: учащаются случаи бесплодия (и мужского, и женского), а также преждевременных выкидышей.

Токоферолы защищают клетки организма от различных повреждений, активируют иммунитет.

       Белки

Льняное зерно, как и у многих других злаков, имеет ценную белковую составляющую – клейковину. Размолотые в муку семена можно добавлять в выпечку, заменяя четвёртую часть пшеничной муки.

Считается, что это придаёт выпечке особую нежность, лёгкий ореховый привкус.

       Пищевые волокна

Самое первое, что древние люди заметили у зёрнышек льна – это их способность при контакте с водой активно выделять слизистые вещества. Сходные слизистые субстанции есть также у семян айвы. В природе механизмы образования слизи помогают семенам удерживаться во влажной почве.

Для человека растительная слизь является лекарством с обволакивающими свойствами. Она защищает нежные оболочки органов пищеварения при гастрите, воспалении пищевода, язве желудка.

Слизь относится к разряду пищевых волокон (как пектин и клетчатка), она не переваривается человеком, но помогает процессу пищеварения.

Слизь способствует очищению органов дыхания и кишечного тракта. Зёрнышки льна - знаменитое слабительное средство: хвалебные отзывы о таком применении оставили врачи с древнейших времён.

За счёт пищевых волокон семечки льна в пищеварительном тракте человека очень сильно разбухают. Для желудка создаётся иллюзия насыщения, и это можно использовать при похудении.

Только очень важно выпивать при этом побольше жидкости, чтобы не допустить непроходимости для кишечника.

       Лигнаны

Лигнаны – это фенольные соединения из класса биофлавоноидов. В льняных семенах присутствует несколько лигнанов, но преобладает один – секоизоларициресинола диглюкозид (СДГ). Лигнан СДГ есть также в семечках тыквы, подсолнуха и кунжута;

но у льна его особенно много, прежде всего в семенной оболочке.

Современная наука очень активно изучает этот и другие лигнаны. Предполагается, что они обладают множеством лечебных эффектов:

  • положительно влияют на обмен железа;
  • предотвращают атеросклероз и сахарный диабет;
  • борются с вредными грибками и вирусами;
  • уменьшают воспаления, опухоли и аллергические реакции;
  • повышают иммунитет, в том числе устойчивость организма к раковым повреждениям клеток.

Существует немало исследований о противораковом действии лигнана СДГ. Но вопрос пока остаётся открытым. Во-первых, большие дозы лигнанов могут иметь и обратный эффект. Во-вторых, вызывает множество вопросов гормональный аспект.

Лигнан СДГ является фитоэстрогеном. Это означает, что в человеческом организме он ведёт себя подобно женскому половому гормону, только в очень ослабленной форме. Этот научный факт оброс множеством поспешных мифов.

Не совсем понятно, оказывает ли льняное семя реальное воздействие на щитовидную железу и гормонозависимые раковые опухоли (груди, половых органов мужчин и женщин). И если оказывает, то насколько положительное или отрицательное.

Пока в гинекологии принято считать, что семя льна является продуктом, рекомендуемым прежде всего для женщин. Видимо, у мужчин он немного понижает специфический гормональный фон. Правда, это может быть даже полезно при избыточных проявлениях мужских гормонов – юношеских угрях, гиперплазии простаты, облысении.

Ограничения

Как и многие другие семена (яблочные, вишнёвые и др.), льняные имеют в своём составе небольшое количество ядовитых веществ – цианогенных гликозидов, частности – линамарина. В человеческом организме они могут разлагаться до ядовитейшей синильной кислоты.

Этот же токсин проявляется в семенах от неправильного хранения – при высокой влажности. Он также в большом количестве присутствует в проростках. Если цельные льняные семена запекаются в мучных продуктах, то это существенно снижает их токсичность.

Вредные производные образуются и в льняном масле – при его окислении или нагревании.

Сколько принимать семечек и масла без опаски, с пользой?

Для собственной безопасности соблюдаем ряд правил:

  • Суточная доза приёма семян не должна превышать 25 граммов (2 полных больших ложки); помним и о высокой калорийности - это будет 130 ккал.
  • Разумное суточное потребление льняного масла – не более 3-х больших ложек (60 мл, около 50-ти граммов); кстати, это почти 500 ккал!
  • Существует немало советов по лечению льняными продуктами даже грудных детей, но лучше не пичкать ими деток до трёх-пяти лет без особой необходимости. Детская доза – чайная ложечка за один день.
  • Беременным следует проявлять разумную осторожность из-за неясной гормональной активности продуктов.
  • При употреблении цельных и смолотых зёрнышек нужно пить в полтора-два раза больше воды, чем обычно.
    Надо разделять с приёмом лекарств по времени минимум двумя часами.
  • Следует внимательно отслеживать сроки годности и условия хранения продукции.

Зёрнышки должны быть блестящими и сухими. Наиболее полезными считаются те, что более тёмного цвета.

  • Хранят в холодильнике, после вскрытия пачки – не более месяца. Если нужен измельчённый продукт, то перемалывают непосредственно перед употреблением.
  • Масло выбирают только свежайшее, холодного отжима, пищевое (а не техническое, которое используют в производстве красителей), в тёмной посуде, плотно закрытое. Не нагревают, не используют для жарки.

Противопоказания

Не рекомендуется льняное семя и продукты из него при

  • приёме женщинами противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов;
  • фиброме матки, кистах в яичниках;
  • непроходимости кишечника;
  • поносе;
  • кровотечениях, гемофилии;
  • камнях в желчнике и мочевыделительной системе.

Особняком стоит вопрос о панкреатите. Его острую и хроническую стадию иногда упоминают в противопоказаниях. Однако встречаются рекомендации по лечению панкреатита настоями (слизью) льняных зёрен.

Целительная сила

Что лечат льняные семечки, в каких случаях обращаются к их помощи?

  • Запоры.
  • Гастрит, воспаления и химические ожоги пищевода, язвы, колиты.
  • Холецистит.
  • Аллергические проявления (сенная лихорадка, крапивница). Астма.
  • Кожная сыпь, тусклые волосы.
  • Ожирение.

  • При сахарном диабете.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Атеросклероз.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония.
  • Раны, ожоги, обморожения, лучевые ожоги (слизь и масло наружно).
  • Папилломатоз (масло наружно).

Рекомендации

Как употреблять льняное семя и масло? Для диетических и профилактических целей просто прибавляют эти продукты к пище. Зёрна берут цельными или свежесмолотыми, кладут в выпечку и салаты, добавляют в кефир (особенно хорошо при похудении).

Чайная ложечка семян в пище даёт небольшой слабительный эффект.

Для лечения конкретных заболеваний существуют специальные рецепты.

Быстрый слизистый настой

В небольшую баночку наливают полстакана горячей воды, добавляют 3 грамма (примерно половину чайной ложечки) цельных льняных зёрен, размешивают, закрывают крышкой и взбалтывают четверть часа. Отделяют через марлю семена. Жидкость выпивают сразу. Приём пищи – через полчаса. Так делают трижды в день.

Помогает при гастрите, колитах, язвах, запорах, диабете, заболеваниях дыхательных путей. Наружно употребляют для смазывания ожогов и ран.

Полусуточный настой

Полторы большие ложки семечек заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают в тёплом месте 12 часов (например, ночью), фильтруют. Настой выпивают за день в четыре приёма, за полчаса до еды. Рекомендуют при панкреатите, гастрите, язвах, холецистите, запорах.

Настой молотых семян

Чайную ложку зёрен смолоть, добавить 100 мл кипятка. Через полчаса выпить, не процеживая. Назначения те же, что при быстром настое.

Для женской красоты

Употребление льняных зёрнышек и масла в пищу способствует оздоровлению кожи и волос.

А ещё средства на базе льняных семян используют в косметологии.

Многослойная маска от морщин

Слизистый (полусуточный) настой тампоном наносят на кожу лица и шеи. После высыхания сверху наносят ещё один слой. Так делают 6 слоёв. С маской лежат четверть часа, смывают прохладной водой. Настой заводят с утра, наносят вечером, на протяжении двух недель.

Маска для жирной кожи

Большую ложку свежесмолотых семечек запаривают горячей водой до состояния густой каши, выдерживают 30 минут. Наносят на лицо (включая зону возле глаз), через четверть часа смывают.

Доброго Вам здоровья! И до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.