а Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания. Рецепты

Полезные свойства чёрной редьки — королевы овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! «Хрен редьки не слаще» - всем нам знакома эта старинная поговорка. Она именно про чёрную редьку – самую жгучую среди всех редисов и редек. Обязательно растёт в каждом огороде редька чёрная: полезные свойства и противопоказания при питании и лечении этим овощем сильно отличают его от других корнеплодов.

Какие свойства чёрной редьки заставляют людей хранить ей верность на протяжении многих столетий? Природные богатства чёрной редьки можно разделить на две группы: стандартные и особенные.

  • Стандартные компоненты - очень важные для здоровья и полноценного питания человека, они содержатся и во многих других продуктах.
  • Особенные – это уникальные активные вещества у овощей семейства Крестоцветных.

Традиционный взгляд (в сравнении со свёклой)

Чёрная редька и столовая свёкла во многом похожи. Оба овоща не слишком калорийные (36 и 49 ккал соответственно). В сыром виде имеют невысокий гликемический индекс (15 и 30), поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови.

  • Витамины и органические кислоты

Из витаминов богаты только витамином С (аскорбиновой кислотой) – правда, в сырой редьке его в три раза больше, чем в сырой свёкле.

300 граммов острого продукта обеспечивают дневную потребность организма.

Особо ценно то, что в корнеплоде витамин без потерь сохраняется всю зиму и раннюю весну. В эти времена года редька – самый полноценный и дешёвый поставщик аскорбиновой кислоты.

И редька, и свёкла содержат разнообразные органические кислоты. Они поддерживают в человеческом организме кислотно-щелочной баланс, улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет.

  • Пищевые волокна

Важным достоинством свёклы является большое количество клетчатки, но редька (и чёрная, и белая) практически не уступает ей в этом вопросе.

Грубые растительные волокна не усваиваются пищеварительной системой человека, но они улучшают её работу, предотвращают запоры, связывают и выводят токсины, оказывают положительное влияние на ферменты и обмен веществ.

  • Минеральные элементы

Столовая свёкла очень богата разнообразными минеральными веществами, но чёрная редька в два раза превосходит её по количеству калия и кальция.

Если говорить о них кратко, то кальций важен для построения твёрдых тканей человеческого организма (костей, зубов, ногтей, волос), а калий – для мягких (мышцы, в том числе сердечные, а также сосуды), он отвечает за водный обмен, мочегонный и слабительный эффект.

Кальций из редьки хорошо усваивается организмом, но только из сырой. Термическая обработка переводит этот элемент в менее полезные вещества.

Чёрная редька содержит большое количество серы, и это требует отдельного разговора.

  • Сера – фирменный знак Крестоцветных

И жгучим вкусом, и особенным запахом, и целительной силой, и противопоказаниям – всем этим чёрная редька обязана такому минеральному элементу, как сера, вернее – её органическим соединениям. Они во множестве содержатся во всех овощах семейства Крестоцветных - таких, как

  • все капусты;
  • репа, брюква, турнепс;
  • горчица (листья и семена);
  • редиска;
  • разнообразные редьки - чёрная, белая, красная, дайкон;

  • хрен.

Кроме Крестоцветных, серой богаты некоторые Луковые (чеснок, лук), тоже отличающиеся острым вкусом, резким запахом, лечебными свойствами.

У чёрной (посевной) редьки – особый «серный» набор.

  • Метантиол (метил-меркаптан)

Необходимо сказать несколько слов об этом производном серы. Некоторым людям запах чёрной редьки кажется немного неприятным именно из-за метантиола. Его в корнеплоде совсем немного, но человеческий нос способен ощутить и одну миллионную долю. Метантиол – газ, родственный сероводороду, с запахом кишечных газов или протухшей капусты.

  • Горчичное эфирное масло

Среди представителей крестоцветных встречаются две разновидности горчичного масла, различающиеся по запаху и остроте.

Резкое, жгучее, едкое – присутствует в семенах горчицы чёрной и горчицы сарептской (идущей на изготовление столовой горчицы и аптечных горчичников), а также в корнях хрена.

Более мягкое, пикантное, с особой горечью - находится в семенах белой горчицы (их часто используют как пряность в овощных маринадах) и в чёрной редьке.

  • Именно горчичное масло, раздражая дыхательные пути человека, вызывает эффект отхаркивания и отхождения мокроты при кашле.
  • Именно оно способно убивать микробы (при внутреннем и наружном применении).
  • Именно оно раздражающе воздействует на желудок, печень, желчный пузырь, стимулируя выделение желудочного сока и отхождение желчи.
  • Именно оно разогревает кожные покровы (используют для растирания больных суставов).

Но горчичное масло может также принести вред. И приём внутрь, и даже вдыхание паров (особенно в больших количествах) может ухудшить работу центральной нервной системы, вызвать отёк лёгочной ткани, нарушения в работе почек, щитовидной железы и особенно сердца.

Прикосновение к кожным покровам создаёт жжение, иногда с появлением волдырей. Раздражает слизистые оболочки глаз, носовых пазух, рта, горла – начинают течь «и слёзы, и сопли, и слюни» одновременно.
Вывод: всё хорошо в меру.

И ещё - существует ряд противопоказаний и ограничений к использованию чёрной редьки в пищу и в лекарственных целях:

  • гастрит и язва на фоне высокой кислотности сока в желудке; дуоденит, колиты;
  • трещины при геморрое;
  • острые стадии холецистита, панкреатита, нефрита;
  • органические болезни сердечной мышцы; порок сердца, постинфарктные состояния;
  • лучше не давать детям до 5-ти лет;
  • при заболеваниях щитовидной железы,

а также при беременности - допустимо небольшое количество в качестве пищи. Категорически нельзя беременным с повышенным тонусом матки и угрозой выкидыша.

Глюкозинолаты

Одна из самых актуальных тем в современной медицине и диетологии – исследование особых органических производных серы (глюкозинолатов), найденных в капустах (особенно много в брокколи и брюссельской), в репе, редьке и других Крестоцветных. В них ищут средства от многих опасных болезней.

Глюкозинолаты при механическом разрушении овощей (нарезании, пережёвывании) и взаимодействии с жидкостью (водой, слюной) распадаются, выделяя глюкозу, эфирное горчичное масло и очень ценные вещества – изотиоцианаты и индольные соединения.

Наиболее важные глюкозинолаты из чёрной редьки – синальбин, глюкорафанин и глюкобрассицин:

  • Синальбин преобразуется в изотиоцианат под названием акринил.
  • Глюкорафанин порождает изотиоцианат с названием сульфорафан.
  • Глюкобрассицин изменяется в индол-3-карбинол.

Наука совсем недавно начала серьёзно исследовать эти вещества, многие открытия ещё впереди. Однако уже доказано, что соединения действуют в человеческом организме на клеточном уровне:

  • активируют работу генов, предотвращающих перерождение нормальных клеток в онкологию;
  • блокируют питание раковых клеток;
  • у женщин – не допускают развитие гормонозависимых опухолей (в груди, в матке);
  • для мужчин – останавливают рост аденомы простаты;

  • разрушают папилломы в гортани;
  • уничтожают хламидии;
  • убивают некоторые микробы;
  • лечат атопический дерматит;
  • стимулируют работу щитовидной железы.

Сложнее всего обстоит вопрос со щитовидной железой, потому что существует много противоречивых исследований о влиянии овощей семейства Крестоцветных на работу этого эндокринного органа. Науке ещё предстоит разобраться в соотношении пользы и вреда.

К сожалению, какими бы замечательными ни были компоненты чёрной редьки, употреблять её в больших количествах опасно (о чём мы уже говорили выше).

Но, если нет противопоказаний, можно смело употреблять её в пищу (лучше сырой, в умеренных количествах) и в качестве уникального природного лекарства.

Народные средства

  • Традиционный сироп

Старинный и до сих пор популярный рецепт – сок чёрной редьки с мёдом от кашля. Обычно такой сироп получают, вырезая сердцевину у корнеплода и заполняя отверстие наполовину мёдом.

Через несколько часов выемка заполняется жидкостью, которая даёт отхаркивающий и антимикробный эффект.

Дети от 5-ти лет должны пить по десертной ложке трижды в день. Взрослым дозу увеличивают вдвое. Если есть аллергия на мёд, его можно с успехом заменить сахаром.

Существует ускоренный способ, да и сиропа получается больше. Многие предпочитают именно такой вариант. Очищенная мякоть редьки нарезается мелкими кусочками (нельзя измельчать на тёрке!), смешивается с парой столовых ложек мёда или сахара. Буквально через час лекарство готово.

  • Для сердца и печени

Как уже упоминалось, серьёзные сердечные болезни являются противопоказанием. Но при небольших нарушениях сердечного ритма чёрная редька выступает как лёгкий стимулятор. При аритмии народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок острого корнеплода – трижды в день в течение месяца, за полчаса до еды; разовая доза – столовая ложка.

Сок также улучшает отток желчи, только разовую дозу уменьшают до чайной ложечки. Но при камнях в желчном пузыре применять опасно – камни могут пойти в протоки.

  • При сахарном диабете

Для лекарства используют воду, настоянную в течение 3-х часов на лавровых листьях.

3 стакана на 10 граммов сухого листа – это доза для одного дня. Трижды в день выпивают по стакану такого настоя, смешивая его со столовой ложкой свежего сока чёрной редьки.

Подписывайтесь на обновления блога, делитесь знаниями со своими друзьями! До скорой встречи, уважаемые читатели!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.