Полечимся хмелем

И снова рад встрече с Вами, дорогие друзья! На днях обратил внимание, что в нескольких дворах(живу в частном секторе) растёт хмель, а сегодня — на то, что в одном из них хозяева весь оборвали, сложили в кучу, подождали, пока просохнет и, наконец, сожгли. Думаю, зря! А почему, поймёте, когда прочитаете про полезные свойства хмеля.

полезные свойства хмеля

К сожалению, многие забыли о его лечебном эффекте.

Хмель — самое быстрорастущее травянистое растение, стебли которого за лето отрастают до 10 метров длиной. К началу лета, если посадите возле беседки, вся она будет увита хмелем до самой крыши. В чём же секрет столь стремительного роста? Откуда он черпает силы? А разгадка довольно проста. Стоит только вспомнить известное «Зри в корень!» Действительно, корни у хмеля не меньше самой лианы. За лето огромная поверхность листьев вырабатывает на свету и запасает в корнях массу питательных веществ, которые весной расходуются на быстрое отрастание лианы.



И каждый год — а хмель живёт очень долго — этот цикл повторяется. С середины лета до осени стена из хмеля украшена метёлками мужских соцветий и гроздьями женских соплодий — шишек. Но, как бы ни был красив хмель, основное его достоинство всё же в целебных свойствах. Лечебной силой обладают все части растения: корни, листья, но основным лекарственным сырьём являются шишки, которые содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, витамины и другие полезные компоненты. А главным действующим веществом является лупулин — особое смолисто-ароматическое органическое соединение, обладающее успокоительным эффектом. Оно настолько важно, что даже входит в латинское название хмеля — Humulus lupulus.

Кто собирал шишки хмеля, тот знает, что на руках остаётся жёлто-коричневый налёт — это и есть лупулин. А руки потом ещё долго пахнут, даже после того, как вымоете их с мылом. Особенно много лупулина в недозрелых шишках, когда они уже не зелёные, но ещё и не бурые, а зеленовато-жёлтые, и чешуйки у них прижаты плотно, а не растопырены: при сжимании пружинят, а не рассыпаются. Эта стадия зрелости наступает к середине августа. Это и ответ на вопрос, когда собирать хмель. В это время собирают шишки, обрывая их с ножками, чтобы чешуйки не рассыпались при сушке. Сушат хмель, рассыпав шишки тонким слоем в тени и часто вороша, чтобы нижний слой не заплесневел. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте 3 года.

Шишки хмеля широко применяются в научной и народной медицине. Препараты из них оказывают успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное, антибактериальное, противоглистное и противоцинготное действие. Фармацевтическая промышленность производит из шишек хмеля лекарственные средства валокордин и валоседан.

В домашних условиях можно приготовить настой. Для этого 2 столовые ложки шишек залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Настой помогает при заболеваниях нервной системы, желудка, почек, мочевого и желчного пузыря, туберкулёзе лёгких и кожи, тромбофлебите, малярии и других недугах. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. Полезные свойства хмеля используют при гипертонии и атеросклерозе, устраивая ванны из его шишек. Помимо всего этого, он ещё и помогает бороться с бессонницей, отличное средство от которой — небольшая подушечка, набитая шишками хмеля. Ну, а мы на днях будем с дочуркой печь бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Пока всё. В следующей статье Вашему вниманию — рассказ про полезные свойства калины.

 Доброго Вам здоровья! И до новых встреч!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:


Комментарии к записи "Полечимся хмелем"
Перейти к форме комментирования
  1. Кашель замучал,уже больше двух недель, интересно хмель поможет как антисептик?

    Ответить на этот комментарий
    • Должен помочь! А ещё при кашле употребляют яблоки — кушайте на здоровье! Только, если из магазина или с рынка, полностью счищайте кожицу! Кстати, про полезность яблок можно почитать здесь.

      Ответить на этот комментарий
  2. На хмелевой закваске Вы получите хлеб на «диких» дрожжах. Лучше ли он, чем на промышленных — зависит от уровня культуры производства на заводе дрожжей Вашего региона плюс игра случая- в смысле свойства популяции дрожжей на Вашем кусте хмеля. Вообще вопрос спорный — как о мясе дикого кабана и свойского, если последний кормился отборным зерном с добавкой молотых желудей.

    А по яблокам: -микроэлементы и биологически активные вещества сосредоточены в первую очередь в кожице и в семенах.Считаю, что яблоки нужно тщательно мыть горячей проточной водой, и есть с кожурой.Иначе эффект тот же, что и от рафинированной пищи.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.