Оливковое дерево маслина

 И вновь блог dachka-ogorodik.ru широко распахивает двери для Вас, уважаемые читатели! А я в лице автора снова рад Вас приветствовать на его страницах! Сегодня попалась на глаза статья, которая вернула меня в детство, в ту, уже ставшую далёкой, пору, когда мы были октябрятами, а весь советский народ — товарищами. Я вспомнил, как мы, детвора, жили без забот, гуляли, бегали, прыгали, лазали где попало, в том числе и по деревьям — объедали шелковицу, даже играли на ней в догонялки(ума тогда не хватало понять, насколько это может быть опасно), залезали на боярышник(тогда мы его называли просто «глёд», так как научного названия оливковое дерево - полезные свойства маслинне знали) и объедались его небольшими красными плодами, лазали по маслинам и кушали, оказывается, оливки(не зная, что лазим, как сейчас уже понятно, по оливковому дереву), объедали кусты шиповника(кто знает, какие у него плоды, может, и удивится — как же их можно есть-то, ведь они колючие внутри, но мы решали этот вопрос просто — выскребали середину, и ягоды становились пригодными к употреблению в пищу). И много ещё чего подобного(на калину так не залезешь, о ней, если интересно - здесь). При всём этом ещё и очень хорошо учился в школе. Ну так вот, в этой статье расскажу Вам про оливковое дерево и полезные свойства маслин.

 Маслина — один из самых ценных продуктов питания, обладает полезными и целебными свойствами, но у нас, к сожалению, её в большинстве случаев используют только как закуску или украшение к различным блюдам. Оливковое масло помогает при запорах как слабительное, при коликах в желудке — как болеутоляющее средство, при отравлении — как антитоксическое средство, а при укусах насекомых и ушибах его следует применять наружно, оно помогает как антитоксическое и болеутоляющее средство.



 Маслины содержат ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и при этом не влияют на содержание полезного холестерина(да-да, холестерин бывает не только плохой, но и хороший, так вот проблемы нашему здоровью создаёт как раз плохой холестерин — где-то я об этом читал). Таким образом поддерживается правильный баланс жизненно важных элементов в организме.

 Лечебные свойства, которыми обладают маслины, объясняются определённым соотношением находящихся в них витаминов, масла и биологически активных веществ. Все ткани плодов содержат в себе высокое йодное число, растительные липиды. Кожица богата эфирными веществами. Поэтому во всём мире маслины и получающиеся из них составляющие широко применяются не только в медицине и кулинарии, но и включаются в состав большого количества омолаживающих косметических средств.

 Маслина — вечнозелёное дерево семейства масличных высотой 5-12 метров. Крона широкораскидистая. Ствол иоливковое дерево - полезные свойства маслин ветви искривлены. Кора серая или серо-чёрная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Цветёт дерево в мае-июне. Цветки душистые, мелкие, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод — эллипсовидная или овальная костянка с мясистой белой мякотью и очень твёрдой косточкой. Созревает в сентябре-октябре.

Маслина(оливковое дерево) распространена по Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и Крыму. Является ценной сельскохозяйственной культурой. Растёт на иловых, хорошо увлажнённых почвах, чаще вблизи водоёмов.

Оливковое дерево - полезные свойства маслин Плоды употребляют в пищу в солёном и свежем виде(в свежем мне нравятся гораздо больше — солёные не люблю, как говорится: «на вкус и цвет...»). Они содержат большое количество масла, которое производят двумя способами — холодным и горячим. В первом случае оно получается более высококачественным и известно как оливковое масло, которое широко используют в пищу, в консервной и фармацевтической промышленности.

 Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей, различных косметических препаратов. Техническое масло из маслин получают прессованием мезги. Используют для различных технических целей и в мыловаренной промышленности. Жмых, получаемый в процессе прессования мезги, идёт на корм скоту.

 Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год. Оливковое масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, углеводы, катехины и воск, в листьях — гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

 Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и лёгкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощённых людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твёрдых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчёл, ос и шмелей. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.

 Отвар из листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отёках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды как гипотензивное средство(снижается артериальное давление, повышается диурез, замедляется перистальтика кишечника, становится более редким и глубоким дыхание).

 Настой провяленных листьев: 100 листьев измельчают, заваривают 1 литром кипятка, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как гипотензивное средство. Курс лечения — 2-3 недели.

 Экстракт: измельчённые свежие листья маслины настаивают на спирту(1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни. Такое вот оно, оказывается, полезное, оливковое дерево или, как нам привычнее, маслина.

 Доброго Вам здоровья! До свидания! До новых встреч!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.