Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной. Ароматные рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели! Мятный запах и вкус окружают нас повсюду: мятная зубная паста, пряники, жевательная резинка… Освежающий аромат сопровождает людей всю жизнь – от первой мятной конфетки в детстве до валидола под язык в солидном возрасте.

Она ещё и очень целебная, эта мята – лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому человеку. Недаром это растение возделывается на огромных плантациях по всему миру, а нам оно знакомо ещё и как популярная садовая культура.

Такие разные мяты

Род Мята – один из самых многочисленных в обширном семействе Яснотковых. Из-за внешнего подобия и сходного аромата мятой могут называть другие травы из этого семейства: мята кошачья – это на самом деле котовник, а мята лимонная – и мелисса, и тот же котовник.

Обыкновенная мята, которую мы выращиваем в своих садах – это чаще всего мята перечная. На фото можно увидеть характерные особенности растения. Кстати, это не природное создание, а рукотворный гибрид на основе диких видов мяты — колосистой и водной (вероятнее всего, гибридизация произошла в Англии несколько столетий назад).

Перечная мята содержит очень много полезных веществ и минимум опасных.

Другие разновидности могут отличаться по составу. Например, мята блошиная (болотная) накапливает очень большие количества особого вещества под названием пулегон (родственное ацетону и ментолу), которое при приёме внутрь оказывает сильное токсическое воздействие на печень, провоцирует отторжение слизистой оболочки матки, наносит удар по нервной системе.

А вот мята полевая (луговая) содержит меньше ментола, чем перечная, и оказывает сходное с ней, но более мягкое действие.

Ментол и его свита

Лекарственным сырьём мяты перечной является травянистая часть с листьями и соцветиями (в самой начальной стадии цветения).

Разнообразие целебных свойств определяется комплексом активных соединений – смолистых и дубильных веществ, различных органических кислот, сапонинов и каротиноидов.

Но главное богатство растения – эфирное масло. Отдельные ноты в его аромате обеспечивают душистые субстанции – гераниол, пинен, лимонен и многие другие. Но ведущая роль принадлежит ментолу. Именно ментол отвечает за освежающий аромат и «холодные» ощущения при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками человеческого организма.

Ментол обманчиво влияет на рецепторы, отвечающие за восприятие внешней температуры, и они реагируют как на холод: сужаются поверхностные кровеносные сосуды и расширяются внутренние. У человека возникают противоречивое ощущения охлаждения и жжения одновременно.



Это порождает эффекты анестезии и обезболивания. Но ими не исчерпывается действие ментола. Он расслабляет мышцы и сосуды, снимает различные спазмы, угнетает микробы, заживляет слизистые, снимает тошноту, возбуждает аппетит…

Интересно, что ментоловый запах бодрит, а чай из мяты, наоборот, успокаивает.

Анестезирующие воздействие ментола используется в специальных мазях и кремах, которые рекомендуются мужчинам — для наружного применения с целью продления интимной близости.

Противопоказания

Вдыхать ментоловый аромат, чтобы взбодриться или избавиться от тошноты, пожевать листочек для освежения дыхания не возбраняется никому. Полный запрет налагается только при аллергии на мяту или отвращение к ней (встречается и такое).

Если нет аллергии, то небольшое количество чая с мятой (полчашки в день) тоже не принесёт вреда. На более серьёзные дозы налагаются ограничения:

  • при низком давлении (мята при приёме внутрь снижает тонус сосудов);
  • при варикозе (по той же причине);
  • для детей до 5-ти лет (известны случаи спазмов дыхания);
  • для женщин в период беременности.

Применение мяты при беременности требует особых оговорок. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что мятный чай хорошо снимает тошноту и рвотные позывы, особенно при раннем токсикозе, успокаивает и расслабляет.

Речь идёт о единичных употреблениях. Регулярный приём, да ещё в больших количествах, считается потенциально опасным: может спровоцировать выкидыш или оказать токсическое воздействие на плод.

Польза мятного настоя

Целебными свойствами обладает мятный водный настой. Если Вы очень любите мяту, то рекомендуется заваривать мятный чай или добавлять траву к обычному чёрному или зелёному чаю, к смородиновому листу и другим травам.

На стакан кипятка берётся десертная ложка свежей травы или маленькая ложечка сушёной (варьируется по вкусу). В сутки достаточно выпивать 2-3 стакана.

Можно делать более крепкий настой (до двух больших ложек на стакан, настаивать 1-3 часа) и принимать 3 раза в день – от 20-ти до 100 мл.

Показания:

  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • запор (приём по 100 мл крепкого настоя за раз); метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, изжога (небольшие дозы — до двух стаканов слабого настоя — полезны, избыточное потребление опасно);
  • тошнота (в том числе при укачивании на море или в самолёте, после лечебных процедур);
  • плохой аппетит;
  • заболевания дыхательных путей (у взрослых);
  • повышенное артериальное давление; сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрень;
  • бессонница, ужасные сновидения, тревожность.

Наружно мятный настой используют для ополаскивания волос и протирания угревой сыпи на лице.

Спиртовая настойка

Измельчённые свежие листья мяты заливают водкой (1:10), держат неделю, отцеживают.

В начальной стадии приступа мигрени пьют по 10-15 капель настойки.

Мятное масло

Покупать натуральное мятное масло промышленного производства следует только в надёжных местах (например, в аптеках с хорошей репутацией). Нередко встречаются химические подделки или фальсификация сырья (вместо перечной мяты используются менее ценные разновидности).

Можно сделать простой, менее крепкий аналог в домашних условиях. Свежие листочки перечной мяты хорошенько разминают, набивают ими стеклянную банку, заливают оливковым маслом, плотно закрывают. Через сутки отжимают. Полученную жидкость хранят в ёмкости из тёмного стекла, в прохладном месте.

Ватный или марлевый тампончик, смоченный таким маслом, прикладывают к зубам и дёснам для снятия боли.

  • Этим маслом смазывают виски при головной боли.
  • Препарат добавляют к воде для ингаляций при простудах.
  • Мятное масло примешивают к мазям для растирания больных суставов.

Масляно-спиртовая эмульсия

В спиртовую мятную настойку добавляют немного мятного масла (10:1), хорошенько взбалтывают. Принимают внутрь по 10-15 капель – от тошноты.

Дорогие друзья, до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.