Полезные свойства и противопоказания имбирного корня, рецепты. Как принимать?

Здравствуйте, дорогие друзья! Невозможно передать словами, как красиво цветёт имбирь в своих родных тропиках! Но целительная сила этого растения затмила сказания о великолепии его экзотических цветов. Как дар небес многие народы почитают корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, рецепты невероятной лечебной мощи пришли к нам из далёкой древности.

Это растение ещё не открыло учёным всех своих загадок. Регулярно появляются новые сведения о его необыкновенных свойствах.

«Валюта» древних купцов

Русское название имбиря и латинское Зингибер представляют собой искажённое слово старинного тамильского языка. Тамилы, наряду с индусами, жили (и живут по сей день) на полуострове Индостан, откуда отважные купцы – охотники за пряностями – доставляли волшебный корень в Античную и Средневековую Европу.

Имбирь был одной из самых дорогих и желанных пряностей. Считалось, что он оберегает даже от чумы.

Высоко ценились корень и имбирный сироп, их в небольших дозах прибавляли к самым разным блюдам. Особенно популярны были имбирные пряники, а также напитки – имбирные настойки, имбирный эль и имбирное пиво.

На родном Востоке имбирь получил высокую оценку в практике старинной индийской медицины (известной как Аюр-веда) и знаменитого исламского целителя Средних веков Ибн-Сины.

Современный мир

Сегодня эта пряность используется во множестве блюд самых разных стран. Маринованный имбирь подают к суши. Для кулинарных и лечебных целей производят сушёные корни, имбирный порошок, капсулы, настойки, сиропы, пастилки и т.д.

Прекрасно переносят транспортировку и свежие корневища. После покупки их можно в течение недели хранить в холодильнике безо всякой упаковки, а в пищевой плёнке – до месяца.

Считается, что корень почти не теряет свойства при заморозке – его можно измельчить и хранить в морозильной камере пару-тройку месяцев.

Корневища, нарезанные тонкими пластинками, высушивают (при температуре не более +50 градусов). Такой продукт хранится 2 года. Можно его измельчить в порошок. Сухого имбиря требуется в четыре раза меньше, чем свежего.

Где выращивают

Родиной имбиря считается полуостров Индостан. Отсюда же происходят его ближайшие родственники по ботаническому семейству – куркума (натуральный антибиотик и стимулятор иммунитета) и кардамон (с пряными плодами).

Невероятно, но в диком виде имбирное растение не встречается. Сегодня известен только окультуренный вид, и размножается он исключительно вегетативно – корневищами.

Наращивает он их очень быстро и прекрасно растёт на плантациях в субтропических и тропических условиях по всему миру – помимо Индии, Китая и Индонезии, также в Австралии, в Африке (Нигерия) и в Америке (Бразилия, Ямайка).

Замечено, что сырьё из разных регионов мира сильно отличается по составу. Кстати, в корневищах с Ямайки обнаружена наибольшая концентрация сильнодействующих веществ.

Единственный в своём роде

Нет смысла рассуждать о калорийности, питательности и витаминном составе имбиря, ведь употребляется он в небольшой дозировке – рекомендуется не более, чем 4-6 граммов в день (максимально – до девяти). Ведь не говорят всерьёз о калорийности молотого чёрного перца, пряной гвоздики, лаврового листа. Пищевая и медицинская польза имбиря измеряется другими категориями.

Только имбирь является источником особых веществ, микродозы которых имеют сильнейшее влияние на организм человека – и на уровне внешних рецепторов (вкус, обоняние), и на клеточном уровне.

Специфический запах обеспечивает соединение зингиберен (от латинского наименования имбиря). Он обладает разогревающим действием и содержится в эфирном масле имбиря. Свою ароматную ноту добавляет также известное запашистое органическое вещество под названием гераниол (знакомое нам по пахучим листьям герани и семенам моркови).

Эфирное масло в сочетании с жирными кислотами и другими соединениями образует комплексное вещество, которое называется маслосмола (масло+смола).

В составе маслосмолы имбиря выделяются особые органические компоненты со жгучим вкусом и фантастическими лечебными свойствами – гингеролы и шагаолы. Именно они, совместно с зингибереном, формируют уникальное лекарство и обеспечивают широкую сферу его применения.

Круг проблем, подвластных имбирю

Волшебный корешок решает множество задач в пищеварительной сфере:

  • устранение тошноты и рвотных позывов (после операций и химиотерапии, при укачивании на море и в транспорте, при токсикозе беременных женщин – не более грамма в сутки);
  • стимуляция пищеварительных ферментов и выделения желчи, облегчение отхода газов;
  • возбуждение аппетита; ускорение насыщения;
  • ослабление дурного запаха изо рта;
  • блокировка предъязвенных состояний желудочно-кишечного тракта;
  • защита желудочной слизистой оболочки после приёме алкоголя.

Помогает сердцу, сосудам тела и мозга, его нервным клеткам:

  • понижение высокого артериального давления;

  • уменьшение риска тромбозов;
  • активизация остроты восприятия, реакций и памяти.

Список можно продолжить:

  • встряска для иммунитета; для бодрого самочувствия;
  • торможение роста опухолей;
  • эффект обезболивания (при зубной, суставной, мышечной, предменструальной боли);
  • облегчение состояния при различных артритах, повреждениях хрящей;
  • снижение уровня сахара в крови и лимфе;
  • перестройка обмена веществ для похудения;
  • успокоение больного горла; помощь от простуды; согревающий эффект при переохлаждении;
  • борьба с кашлем, стимуляция откашливания; облегчение при астме;
  • рост активности сперматозоидов и уровня тестостерона у мужчин, усиление полового желания и сексуальных возможностей.

Волшебство не для всех

Некоторым людям даже ничтожные дозы такого сильнодействующего средства могут причинить вред. Правда, противопоказаний не так уж и много:

  • высокая температура тела, жар, лихорадка;
  • склонность к кровотечениям (носовым, маточным, геморроидальным и т.п.); гемофилия;
  • желчекаменная болезнь;
  • гастриты и язвы;
  • стойкая бессонница;
  • период перед оперативными вмешательствами;
  • нельзя давать детям до двухлетнего возраста.

Диабетическим больным следует проявлять особую осторожность. Совместное применение имбиря с сахарозаменителями либо сахаропонижающими средствами может иметь непредсказуемые последствия.

Многие имбирные воздействия усиливаются при приёме с некоторыми лекарствами, и это бывает опасно (средства от давления, тромбоза и т.д.).

Не рекомендуется употреблять имбирь в вечернее время. Следует помнить, что рекомендуемая лечебная доза – около четырёх граммов свежего корневища в сутки.

Симптомы передозировки и аллергии:

  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • сильное раздражение в ротовой полости;
  • шелушение на коже;
  • обострённое восприятие яркого света.

Исцеляющие рецепты

Как принимать имбирный корень в лечебных целях?

Можно приготовить чай из имбиря, по желанию - с лимоном и мёдом. Как заваривать свежий корешок? Чайную ложечку тёртого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 7 минут, дают немного настояться и отфильтровывают.

Чем дольше настаивается, тем он крепче. Кому-то приятнее пить сразу, кто-то настаивает целый час. В напиток прибавляют лимонную дольку и немножко мёда (по своему вкусу). Сколько раз в день можно пить такой настой? Считается, что за день можно употребить 3-4 порции, но задолго до сна (из-за бодрящего эффекта).

Говорят, что имбирно-чесночный настой способствует похудению. Измельчённые имбирь (десертная ложка) и чеснок (пол-зубчика) смешивают с кипятком (250 мл), накрывают или заливают в термос. Выдерживают пару часов и фильтруют. Пьют постепенно в течение дня (по 100 мл перед едой; общий объём – до литра в день).

При проблемах с пищеварением и от тошноты принимают по нескольку капель аптечного экстракта имбиря (предельная доза – 90 капель за одни сутки) или 1 грамм порошка сухого корня (подмешивают в кипяток).

Понемногу имбирь можно добавлять в привычный чай, кофе, кефир, овощные и фруктовые коктейли. Иногда просто жуют перед едой маленькие кусочки корня.

В заключении – простой рецепт имбирных пряников. Смешивают 100 граммов натурального сливочного масла, треть стакана сметаны жирностью не более 15%, 2 яйца, чайную ложку «с горкой» соды, по десертной ложке соли и сахара, 4 стакана ржаной муки, 2 чайные ложки мелко тёртого имбиря. Тесто выдерживают полчаса, делают прянички и выпекают 20-25 минут.

Доброго всем здоровья и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Комментарии к записи "Полезные свойства и противопоказания имбирного корня, рецепты. Как принимать?"
Перейти к форме комментирования
  1. Всегда слышала о пользе имбиря, но никогда его не использовала. Хорошая информация и замечательные рецепты. Надо ими воспользоваться.

    Ответить на этот комментарий
    • Обязательно воспользуйтесь, имбирь - очень полезный продукт, особенно в сочетании с мёдом и лимоном.

      Ответить на этот комментарий
  2. Советую при простуде (но когда нет повышенной темпепатуры) чай с имбирем, лимоном и мёдом, как указано выше автором. На себе испытала месяц назад: 3 дня попила и намного легче стало. Да и чай обалденный на вкус. Практически обошлась без таблеток. Но,конечно, необходимо учитывать противопоказания к применению имбиря.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.