Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Привет всем читателям блога! Известно ли вам, что пряная гвоздика бодрит не хуже кофе? И не только этим удивляет гвоздика (пряность) – полезные свойства и противопоказания, могущественные силы крохотного сухого бутончика будоражат человечество с давних пор.

Уже несколько столетий мир не может жить без тропических пряностей – гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца.

А ведь раньше эти дары природы росли только возле берегов далёкой для европейцев Индии. Ради незабываемого запаха и чудесного лекарства, ради огромных торговых прибылей спускались на воду флотилии кораблей, совершались географические открытия, возникали кровавые столкновения. Ради заморских Островов Пряностей пустился в путь Магеллан — и в результате обогнул Землю.

Родина – экватор

После того, как человек впервые ощутит запах пряной гвоздики, он его уже никогда не забудет. Это аромат сказочных тропиков. Гвоздичные деревья хорошо растут и плодоносят только на морских островах близ экватора: им жизненно необходимы солнце в зените, постоянное тепло, влажный морской воздух, особые муссонные ветра.

Бутон гвоздики, который Вы держите в руках, пробудило к жизни, а затем высушило экваториальное солнце. Между Юго-Восточной Азией и Австралией протянулась цепочка островов, разделяя Индийский и Тихий океаны. Среди них у самого экватора и лежат знаменитые Молуккские острова, родная земля гвоздичных деревьев, где они росли веками.

Если отсюда плыть по Индийскому океану на запад, вдоль экватора, то впереди покажутся берега Африки, а возле них – острова Пемба, Занзибар, Мадагаскар и Маврикий.

В современном мире львиная доля сбора ароматных бутончиков осуществляется именно в этом регионе, куда гвоздичные растения попали в конце 18 – начале 19 века. А родные для гвоздичных деревьев Молуккские острова выращивают пряный продукт в основном для Индонезии.

В Индонезии гвоздику курят – добавляют в больших количествах к сигаретному табаку. Курильщики составляют подавляющую часть многомиллионного населения страны. Им даже мало гвоздики своего региона, они её ещё и импортируют в громадных количествах, потребляя две трети мирового производства.

Выбор пряности

Хорошие бутончики найти нелегко, рынок наводнён товаром низкого качества. На фото видно, как должна выглядеть стандартная пряная гвоздика: она золотисто-коричневого цвета, не разломанная; бутончики достаточно крупные, выравненные.

Свежайшие, полные эфирного масла «гвоздики» тонут в воде. Допускается, чтобы они плавали вертикально, стоя, ножками вниз. Обязателен яркий аромат.

Признаки некачественного продукта:

  • почерневшие палочки (сырьё изначально плохо просушили, чтобы выиграть в весе);
  • преобладание ножек без головок, обломков;
  • мелкие головки;
  • пряность горизонтально плавает на поверхности воды (пересушена или просрочена);
  • слабый либо затхлый запах.

Закупленную пряность хранят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, желательно не дольше года.



Если по рецепту необходима молотая гвоздика, то лучше измельчить её самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюда или лекарства. Гвоздичный порошок быстро теряет аромат и пользу.

Гвоздика передаёт вкус и запах и в холодном виде, и при нагреве. Однако при высоких температурах аромат быстро улетучивается, а жгучий вкус усиливается. Горечь проявляется сильнее в присутствии уксуса и спирта.

Поэтому нельзя злоупотреблять гвоздикой, особенно в маринадах, горячих блюдах и напитках. Нужно строго соблюдать рецептуру. Если необходима очень тонкая отдушка (особенно в сладостях), берут немного головок (без ножек).

Уникальный состав

Широкое применение гвоздики в кулинарии и для лечения связано с тем, что она содержит дубильные соединения и особенное эфирное масло, богатое эвгенолом. Это лечебные вещества с разнообразными свойствами. Они способны убивать болезнетворные организмы (даже глистов и туберкулёзную палочку), обеззараживать, обезболивать, бодрить, улучшать аппетит и пищеварение.

Появились предварительные исследования о возможной противораковой активности эвгенола.

Противопоказания:

  • при беременности и в период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • обострение гастрита и язвы пищеварительной системы; высокая кислотность;
  • высокое давление.

Эти запреты касаются прежде всего употребления концентрированных лечебных средств и напитков с большим количеством гвоздики. Кулинарные блюда с добавлением пары-тройки ароматных зёрнышек (например, овощные и рыбные соленья и т.п.) не принесут вреда.

Старинное средство от болезней

Гвоздичные бутоны – не только пряность; с давних времён они широко используются в народной медицине. От чего помогает это ароматное лекарство?

  • Губительно воздействует на многие паразитические организмы (глисты, молочница, токсоплазмы, сальмонеллы, трихинеллы, описторхи, эхинококки и др.). Микроскопические и более крупные живые существа могут поселиться не только в желудке или кишечнике, но и в печени, мышцах и других органах. Все паразиты не выносят терпкую и пряную пищу, а уж гвоздику в особенности.
  • Подавляет микробы и вирусы гриппа, снимает болезненные ощущения в ротовой полости и гортани, не раздражая при этом слизистые (зубная боль, пульпит, пародонтоз, кариес; ангина, грипп, ОРЗ). Облегчает дыхание при простуде, гайморите и кашле.

  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Мягко снижает высокую температуру.
  • Улучшает состояние организма после переохлаждения и обморожения.
  • Стимулирует аппетит при проблемах с пищеварением, блокирует избыточное газообразование. Уменьшает тошноту.
  • Нормализует обмен веществ, что полезно для похудения, а также при диабете, панкреатите.
  • Умеренно повышает кровяное давление.
  • Снимает нервозность, усталость и переутомление, подбадривает, придаёт силы.
  • Ускоряет затянувшиеся роды.

Домашние способы лечения

Существует множество народных рецептов использования гвоздики в медицинских целях.

Полезно просто жевать гвоздичные бутончики, по примеру подданных древних китайских императоров. Этот приём способствует бодрости и пищеварению, блокирует зубную боль и дискомфорт при ангине, освежает дыхание.

Делают и водный настой, заливая четыре бутончика стаканом кипятка и настаивая 1-2 часа. Если залить и немного прогреть на водяной бане, то для настаивания достаточно получаса. Выпивают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Помогает при многих болезнях. Наружно прикладывают к ранам, фурункулам, отёкшим векам; используют для полосканий рта и горла, носовых пазух.

Молочный настой принимают внутрь при ангине, раздражённом горле. Готовят его аналогично предыдущему рецепту, только вместо воды берут натуральное молоко.

Очень популярны многочисленные согревающие напитки с добавлением гвоздики: глинтвейн, грог, пунш, сбитень, медовуха.

Гвоздика и диабет

Конечно, пряностью диабет не излечишь, но можно улучшить состояние организма. В течение полугода рекомендуют выпивать ежедневно настой по такому рецепту: 20 гвоздичных головок закидывают в стакан кипящей воды, снимают с огня и выдерживают 10-12 часов.

Стакан жидкости распределять на три приёма в сутки, за полчаса до еды. Если наблюдаются неприятные побочные эффекты, приём прекращают.

Гвоздика от глистов

Полтора грамма свежесмолотой гвоздики (это одна шестая часть чайной ложечки) запаривают стаканом кипятка и настаивают час, затем фильтруют. Эту порцию выпивают за сутки в три приёма, за полчаса до еды. Концентрацию немного увеличивают при избыточном весе. Допускается и приём внутрь сухого порошка.

Применение гвоздичного масла

Масло пряной гвоздики покупают в аптеке, оно сделано по специальной сложной технологии.

Можно сделать и самостоятельно, только концентрация получится довольно слабая (смешивают пол-литра оливкового масла и 8 свежеразмолотых головок гвоздики, через 2 недели фильтруют. Можно перед настаиванием слегка прогреть на водяной бане).

  • Тампоны с гвоздичным маслом прикладывают к больным зубам.
  • Неразбавленным маслом смазывают нарывы, проявления чесотки.
  • Добавляют в массажное масло или крем, массируют больные и травмированные суставы, больную спину.

Гвоздичное масло отпугивает комаров, москитов, моль. Чтобы отогнать кровососущих летающих насекомых, достаточно поджечь несколько головок пряной гвоздики.

До скорой встречи, дорогие друзья! Обязательно подписывайтесь на обновления блога и получайте на свою почту ещё очень-очень много полезной информации, — она вам обязательно пригодится!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.