Полезные свойства фейхоа — фрукта родом из субтропиков

Приветствую вас, дорогие друзья! Общеизвестно, что человеческий мозг управляет всеми системами организма, а в работе мозга важную роль играет микроэлемент йод. Именно он отвечает за обмен веществ и интеллект. Йод мы получаем из пищи, и один из чемпионов по его содержанию – фейхоа (фрукт): полезные свойства этого продукта заслуживают того, чтобы обратить на него особое внимание. Тем более, что фейхоа, кроме йода, содержит и другие ценные, даже лечебные вещества.

Где живёт фейхоа

Предельная низкая температура, которую способно выдержать это растение, - это минус 10 градусов. Где растёт этот фрукт? Исконный природный ареал – субтропическая зона Южной Америки.

О плодах фейхоа человечество узнало совсем недавно – менее 150-ти лет назад. И за такой короткий срок растение завоевало весь земной шар – сегодня не редкость его выращивание на морских побережьях Америки и Австралии, Южной Европы и Закавказья, Крыма и Краснодарского края.

Интересно, что чем дальше от моря растёт фейхоа, тем меньше в его плодах йода.

Необычная ягода

Фрукт на самом деле представляет собой ягоду, вырастающую на невысоких раскидистых деревьях или кустарниках. Как выглядят диковинные плоды? На фото видно, что они яйцевидной формы, зелёного цвета (даже в полной спелости). Длина может варьироваться от двух до семи сантиметров, вес - от 15 до 60-ти граммов, но встречаются и гиганты по 120 граммов.

Кожица плодов жестковатая и немного вяжущая на вкус, но вполне съедобная, запашистая и очень полезная – ароматные фенольные соединения в её составе обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы и укреплять иммунитет.

Спелая мякоть нежная, сочная, прозрачная, с привкусом и запахом то ли земляники, то ли киви, то ли ананаса. Она сладкая, с приятной кислинкой. Семян немного, они окружены кисловатой слизистой тканью.

Как выбирать и хранить фейхоа

Самые крупные плоды обычно поставляют из Австралии и Новой Зеландии; закавказские, как правило, небольшого размера, но тоже очень полезны и питательны.

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре и, как большинство других ягод, в свежем виде долго не хранится.

По-настоящему спелые фейхоа собирают опавшими, с земли. Для длительной транспортировки их срывают недозрелыми, нередко срезают с плодоножкой.

На рынках и в магазинах часто встречаются плоды плотные, гладкие, яркие, блестящие, с белой мучнистой мякотью – так вот, эти ягоды ещё не спелые. Если они всё-таки куплены, надо положить их на дозаривание – в помещении не очень холодном, но и не слишком жарком (при температуре примерно +22 градуса).

Зрелые ягоды мягкие, матовые, слегка морщинистые; мякоть напоминает светлое желе с небольшим кремовым оттенком.

Если на поверхности видны тёмные пятна, то это верный признак порчи продукта, несмотря на уверения некоторых продавцов, что «так проявляется полезный йод». Потемневшую мякоть не стоит употреблять в пищу.

Спелые ягоды можно хранить в холодильнике, но не слишком долго – неделю, максимум две. При этом плоды понемногу испаряют влагу, становятся ещё более морщинистыми и сладкими.

Вкусная еда

Как едят фейхоа? Полезнее всего свежие спелые ягоды, их можно съедать прямо с кожурой либо очищенными. Снятую кожицу высушивают и используют для ароматизации при заварке чая.

Во фруктовых салатах мякоть фейхоа прекрасно сочетается с апельсинами, авокадо, бананами, яблоками, грушами и другими фруктами и ягодами. Допускается добавка вареных овощей (моркови, свёклы). Для заправки берут йогурт, кефир либо сметану. Свежую мякоть добавляют и в коктейли. Не рекомендуется только смешивание с молоком – иногда это провоцирует расстройство желудка.

Простейший и полезный рецепт переработки фейхоа для длительного хранения – «сырое варенье».

У плодиков обрезают остатки чашелистиков, перекручивают (вместе с кожицей) и перемешивают с сахаром либо с мёдом (1:1). Хранят в прохладе.

Масса получается красивого изумрудно-салатового оттенка, затем обычно появляется коричневатая окраска, потому что семена содержат тёмные натуральные красители.

Заготавливают на зиму и компот из фейхоа, воспользовавшись стандартными рецептами для нежных ягод типа земляники. Варят также джем и повидло, которыми затем начиняют сладкие пирожки и пироги.

Польза

Целебной является даже кожура. Помимо антимикробных фенолов, в ней найдены флавоноиды (кахетин, лейкоантоцин и другие), которые замедляют старение клеток человеческого организма и препятствуют развитию раковых заболеваний.

В мякоти обнаружено существенное количество углеводов (12% от общей массы), фитостеринов, макроэлемента кремния, микроэлементов бора, йода, хрома, кобальта; присутствуют также органические кислоты и эфирные масла. Витамины – в микроскопических дозах, за исключением витамина С – вот его много (100 граммов фейхоа – половина суточной потребности).

Растения фейхоа обладают способностью вытягивать из почвы и накапливать в плодах токсичный для человека микроэлемент таллий, поэтому излишне злоупотреблять этим продуктом не следует.

Как правило, аллергических реакций на фейхоа не возникает, и в умеренных дозах он никому не принесёт вреда; реальных противопоказаний только два – сахарный диабет и гипертиреоз.

Такой необходимый йод

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество жизненных процессов в организме человека.

  • Нехватка йода в детском возрасте приводит к слабому развитию интеллекта и иммунитета.
  • Для пожилых людей недостаток этого микроэлемента провоцирует быстрое разрушение всего организма.
  • Для мужчин и женщин детородного возраста дефицит йода нередко оборачивается бесплодием.
  • Развивающийся на фоне малого поступления йода гипотиреоз (недостаточное продуцирование гормонов щитовидки) приводит к замедлению обмена веществ, ожирению, постоянной апатии и усталости.

Полностью удовлетворяют суточную потребность в йоде полкилограмма плодов фейхоа. Конечно, такое количество ежедневно съедать нереально. Но ведь йод присутствует и в других продуктах. А даже небольшая добавка фейхоа в рацион не будет лишней.

С большим количеством йода может для определённых людей быть связан и вред от фейхоа: этот фрукт нельзя употреблять при таких болезнях щитовидки, когда наблюдается избыточная выработка гормонов (гипертиреоз).

Много углеводов

Фейхоа может служить яркой иллюстрацией мысли о том, что медаль всегда имеет две стороны. Большое количество быстрых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) делает фейхоа опасным для больных сахарным диабетом.

С другой стороны, эти же быстрые углеводы – прекрасный источник скоростного восполнения энергии для уставшего, утомлённого умственными и физическими нагрузками, ослабленного организма.

А балластные углеводы (клетчатка и пектин, которых в фейхоа довольно много) не усваиваются пищеварительной системой человека, но жизненно необходимы для её правильной работы.
Калорийность фейхоа (55 ккал) – на уровне других фруктов и ягод.

Доброго Вам здоровья и до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Комментарии к записи "Полезные свойства фейхоа — фрукта родом из субтропиков"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю фейхоа. Каждый год его покупаю. Нам привозят на рынок. Варенье из него готовим. Вкусно и полезно.
    О всех позитивных свойствах плодов знаю давно.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.