Полезные свойства ягод чёрной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда возникает вопрос о лечебных свойствах чёрной смородины, обычно первым делом упоминают, как много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Но ведь это далеко не всё!

Если говорить о существенных дозах самых значимых для здоровья людей веществ, то достойны специального упоминания шесть компонентов. Их гармоничное сочетание встречается только в таком растении, как чёрная смородина. Полезные свойства и противопоказания говорят о том, что это самое настоящее природное лекарство. В ней не содержится никаких ядовитых веществ, причиняющих вред человеку.

Ограничивать употребление чёрной смородины необходимо тем, у кого диагностируются острые печёночные, почечные и желудочно-кишечные заболевания, высокая кислотность. Следует соблюдать осторожность и не забывать о самоконтроле при диабете. В детское меню ягоду вводят постепенно.

Шесть слагаемых успеха

  • 1. Кремний

Об этом макроэлементе упоминают редко, а зря. В черносмородиновой ягоде его очень много (всего три столовые ложки обеспечивают дневную потребность).

Роль кремния в жизни человеческого организма трудно переоценить – он нужен для питания не меньше, чем воздух для дыхания.

Кремний пробуждает к жизни фагоциты и лимфоциты – специальные иммунные клетки, которые распознают и убивают врагов (вредоносные вирусы и бактерии), удаляют погибшие и чужеродные (раковые) клетки.

Этот макроэлемент дирижирует всеми обменными процессами. Участвует в формировании сосудов, крови, эпителия, коллагена, зубов, ногтей, волос и костей (совместно с микроэлементами бором, молибденом и кобальтом, которых тоже много в чёрной смородине). Он отвечает за красоту и молодость.

Особую ценность представляет кремний для людей в солидном возрасте – он помогает сохранять эластичность кожи и кровеносных сосудов, дарует ясность ума и прочность костей, оберегает от тяжёлых последствий остеопороза и болезни Альцгеймера, улучшает координацию движении (устраняя пошатывания).

Кремний из плодов хорошо усваивается благодаря пектину.

  • 2. Пектин



Желеобразное вещество пектин не переваривается человеческим организмом. Но он обволакивает поверхность желудка и кишечника, замедляет всасывание сахаров и токсинов, уменьшает воспаления, угнетает вредные микроорганизмы и поддерживает полезные. Улучшаются пищеварение и показатели крови, снижается плохой холестерин и сахар, нормализуется работа печени.

Полстакана ягод удовлетворяют суточную потребность в пектине.

  • 3.  Аскорбиновая кислота (витамин С)

Современные научные исследования показали, что это вещество не излечивает простуду, но способно предотвратить либо облегчить болезнь.

Витамин участвует в синтезе интерферона и различных гормонов, положительно воздействует на поджелудочную и щитовидную железы, способствует выработке желчи и усвоению железа. Снижает токсические влияния радии, а также других ядов.

Максимум витамина С – в свежих продуктах, хранение на свету и любая переработка его частично разрушают.

Количество витамина зависит от сорта чёрной смородины, дневная норма составляет от трети до половины стакана.

  • 4. Токоферолы (витамин Е)

Регулируют обменные процессы в мышцах и других тканях организма, в нервной системе.

Способствуют здоровому зачатию и правильному течению беременности, предотвращают выкидыши, помогают излечению от некоторых видов бесплодия.

В стакане свежих черносмородиновых ягод присутствует почти половина дневной потребности в токоферолах.

  • 5. Кислоты омега-3

В спелых плодах чёрной смородины (в том числе в семенах) найдены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они жизненно необходимы организму в любом возрасте – от момента зачатия до глубокой старости.

Отвечают за рост мозговой, мышечной и глазной ткани, выработку гормонов, здоровое состояние волос, суставов, кожи (к примеру, способствуют избавлению от угрей и прыщей, облегчают самочувствие при тяжёлых обострениях псориаза, а также псориатического артрита).

Расширяют сосуды, снижают риск тромбозов, понижают высокое давление. Способствуют излечению от депрессии и нервных расстройств.

Стакан ягод удовлетворяет треть необходимого в сутки количества этих веществ.

  • 6. Фитостерины

Это особые вещества, которые препятствуют усвоению лишнего холестерина.

Предполагается также, что фитостерины замедляют старение кожи и защищают от некоторых видов онкологических опухолей.

Запасаемся природным лекарством

Замороженная ягода почти не теряет полезных веществ, если не подвергается повторной заморозке после оттаивания.

Сушёные плоды сохраняют пользу исходного сырья, если сушить ягоды не на солнце и при температуре не выше +50 градусов. Их едят подобно изюму: сухими либо размачивая в тёплой воде. Это очень полезно для печени и при цистите. В умеренных количествах рекомендуются при сахарном диабете.

Диабетикам будут полезны небольшие порции компота без сахара по такому рецепту: литровые банки заполняют ягодами, заливают водой, пастеризуют четверть часа, закатывают и ставят в прохладное место.

«Сырое» варенье — смородина, протёртая с сахаром (1:2), — ароматно и питательно, но очень калорийно. Хорошо для ослабленного и истощённого организма, при тяжёлых умственных и физических нагрузках.

Для витаминного морса из ягод отжимают сок, выжимки разводят водой (1:5), доводят до кипения, процеживают, смешивают с соком и сахаром (по вкусу).

Чай укрепляет иммунитет в сезон простуды, вирусных болезней. Чайную ложечку засушенных листьев очищают от примесей, измельчают, заливают кипящей водой (250 мл), укутывают, настаивают четверть часа. Профилактическая доза – до пяти стаканов в день.

Чёрная смородина хороша ещё и тем, что это не заморский продукт, а свой, выросший на родной земле и экологически чистый. Такое лечение – в удовольствие!

До свидания, друзья! Будьте всегда здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.