Уникальный дар природы — ягода брусника. Полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех, кто предпочитает оздоравливать организм природными средствами! Каждое из них – драгоценный подарок, но чтобы продукты сами заранее заботились о своей консервации? Невероятно, но такое чудо существует!

Ягоды, просто залитые водой, не портятся в прохладном месте несколько месяцев. И на самом деле лечат от многих хворей. Да, такова брусника (ягода): полезные свойства и противопоказания при использовании этого растения были известны ещё нашим предкам. Это уникальный дар природы жителям севера и средней полосы.

Брусника дарила крепкое здоровье и даже спасала жизнь тем, кто обосновался в суровом краю тундры и северных лесов Европы, Сибири и Канады. Современная цивилизация стирает границы, и теперь брусника доступна всем.

Почему она лечит

Какие целебные вещества содержит брусника?

  • Вакцинин (он же арбутин)

Это особое органическое вещество, которое нашли только в бруснике и некоторых родственных ей растениях.

В организме человека вакцинин увеличивает выделение мочи и подавляет почечные инфекции, очищает от микроорганизмов мочевыводящие каналы. Больше всего вакцинина в спелых, но не перезревших ягодах.

  • Бензойная кислота

Бензойная кислота есть и в такой ягоде, как клюква, но в бруснике её в три раза больше. Это органическое соединение способно губительно влиять на микроскопические бактерии и грибки (разнообразные плесени, дрожжи, кожные болезни человека и т.д.). Именно поэтому мы говорим о консервирующем и лечебно-антисептическом действии такого вещества.

Из брусники не удастся сделать вино – углеводы есть, но не получается брожение.

  • Органические кислоты

Кроме бензойной, в бруснике ещё очень много самых разных кислот: лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Их сочетание придаёт ягодам особый пикантный вкус и аромат.

Они улучшают пищеварение и энергетический обмен, защищают от канцерогенов. Избыточное потребление органических кислот вредно. В ста граммах брусники – их суточная доза, больше не надо.

  • Витамины

В бруснике имеется умеренное количество витаминов и сходных с ними соединений. Природные пигменты (каратиноиды и другие) придают яркую окраску зрелым ягодам (достаточно взглянуть на фото); эти вещества обеспечивают клеткам организма долгую жизнь и поставки энергии.

Зеаксантин отвечает за здоровье тканей глаза. Ликопин нужен для здоровой работы сосудов и мышцы сердца, защищает от онкологии. Есть витамин С, витаминная группа В и другие.



  • Марганец

Этот микроэлемент укрепляет нервную систему, обеспечивает хорошее настроение, снижает давление, заботится о сердце и сосудах, замедляет остеопорозные явления, улучшает функционирование щитовидки, регулирует инсулин, смягчает аллергические реакции… Список можно продолжать долго –

роль марганца трудно переоценить.

В ста граммах брусники – треть суточной потребности. Конечно, в этой ягоде есть и другие минеральные вещества (калий, фосфор, железо и т.д.)

Углеводов в бруснике менее 10 процентов. Калорийность не очень высокая – до 50 ккал. Есть пектины (дают желейный эффект), дубильные вещества (обеспечивают аромат и терпковатые, вяжущие вкусовые ощущения).

Когда помогает брусника

  • при цистите, отёках, камнях в почках и мочевом пузыре; эта ягода разрешена даже для детей и беременных женщин (если нет пищевой аллергии на эту ягоду, что случается редко);
  • при недостаточном выделении грудного молока (все мочегонные средства служат также молокогонными, и брусника – самое безобидное из них);
  • артриты, отложения солей;
  • при простуде, температурной жажде — детям и взрослым;
  • при повышенном артериальном давлении, мигрени, риске тромбозов; при неполадках в сосудах и сердце;
  • при диабете и для его профилактики;
  • при пониженной кислотности;
  • при туберкулёзе, ревматизме, дизентерии, воспалениях ротовой полости;
  • при онкологии;
  • при частой усталости глаз;
  • при расстроенных нервах;
  • при гипотиреозе;
  • для облегчения похмелья;
  • от глистов;
  • наружно при кожных инфекциях (с осторожностью из-за кислот).

Кому нельзя бруснику

  • после полостных операций;
  • при внутренних кровотечениях;
  • лицам с высокой кислотностью желудочного сока;
  • при желудочно-кишечных эрозиях и язвах;

  • людям с низким давлением;
  • при аллергии на бруснику.

Целебные рецепты

Как приготовить бруснику, чтобы она не утратила уникальный комплекс органических и минеральных веществ?

Наибольшая сохранность ценных соединений наблюдается, конечно, в свежесорванной спелой (но не перезревшей) ягоде, а также в замороженной, сушёной и мочёной, в «сыром» варенье.

В хорошем погребе (с вентиляцией, температурой не выше +5 градусов) свежие ягодки способны пролежать три месяца.

  • Мочёная брусника

Долго (год и более) не портится благодаря бензойной кислоте и вакцинину. Храним в прохладном месте (погребе).

В тёплой воде (3 литра) растворяем неполный стакан сахара и столовую ложку соли, охлаждаем и заливаем стеклянные банки, наполненные свежей брусникой. Можно делать в деревянной кадушке, придавив сверху гнётом.

Через пару месяцев начинаем пить жидкость, похожую на морс, и съедать ягодки.

  • В собственном соку

Брусничные плоды заливаем брусничным соком и держим в холодильнике.

  • Пареная ягода

Выдерживает хранение не менее десяти месяцев. Плоды томим в духовке или печке в течение пары часов; храним в стеклянных банках в нежарком месте.

  • «Сырое варенье» с мёдом

Ягоды измельчаем и перемешиваем с мёдом (1:1 либо 1:2).

  • Силт (джем)

Ягоды (без добавления воды) доводим до кипения и провариваем четверть часа, убираем с плиты. В горячую массу замешиваем сахар (к килограмму сырья – 600 граммов), закрываем (можно без закатки) в стеклянных банках.

  • Желе

Плоды слегка провариваем (до закипания) и отжимаем сок. В сок вмешиваем сахар (1:1), немного варим, разливаем по банкам. Ставим в прохладное место.

Дорогие друзья, у меня для Вас много новых, очень интересных тем.

Всегда рад видеть Вас на страницах блога! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.