Полезные свойства спаржевой капусты брокколи

Приветствую всех любителей натуральных продуктов! Мифы – это не только сказки минувших дней. Множество современных мифов сопровождают такой модный овощ, как спаржевая капуста брокколи. И дело не в том, что полезные свойства брокколи сильно преувеличены, просто зачастую они лежат совсем в другой плоскости, чем нелепые выдумки. Один факт примиряет всех: этот вид капусты заслуживает особого внимания.

Заблуждения

Даже совершенно незнакомому с этим овощем человеку достаточно взглянуть на фото, чтобы убедиться в том, что брокколи совсем не богата бета-каротином (провитамином А) – в тыкве его в десять раз больше, а в моркови – в тридцать раз больше, и об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет богатых каротином овощей.

Другой миф повествует о том, что в спаржевой капусте много белка – на самом деле его менее пяти процентов от суточной потребности человеческого организма. В тысяче граммов (килограмме) этого овоща – не более пяти граммов жиров (из них омега-3 только 0,2 грамма) и всего 25 граммов клетчатки (для сравнения: в фасоли её 250 граммов на килограмм).

Вся эта история напоминает расхожий миф о шпинате: на самом деле в нём оказалось в десять раз меньше железа, чем ему приписывала молва.

Реальность

Чем брокколи действительно богата, так это минеральными элементами (кремнием, серой, бором) и органическими биологически активными веществами (лютеином, глюкорафанином). И витаминами С, К и группы В. Вместе они образуют такой комплекс, который играет роль своеобразной «строительной бригады», способствуя правильному формированию и слаженной работе всех тканей организма.

  • Макроэлемент кремний отвечает за крепость костного скелета и зубов, упругость сосудов и тканевых волокон.
  • Микроэлемент бор тоже укрепляет кости, а также мышцы.
  • Макроэлемент сера формирует коллаген (связки, хрящи, ногти, кожу).
  • Витамин С стимулирует синтез гормонов, активирует иммунитет (в свежей брокколи этого витамина очень много – суточная норма присутствует в ста граммах).
  • Витамин К помогает выработке органических соединений, которые образуют клетки скелета, сердца, почек, лёгких, крови (дневная потребность – в ста двадцати граммах продукта).
  • Витамин В 9 (так называемая фолиевая кислота) регулирует внутриутробное развитие плода, рост детей и подростков, улучшает кровь, стимулирует иммунные реакции.



  • Витамин В 3 (иначе – РР, никотиновая кислота) несёт ответственность за энергообменные процессы.
  • Витамин В 6 (по-другому — пиридоксин) активирует нервную систему, обмен веществ, синтез гемоглобина.
  • Лютеин и зеаксантин (витаминоподобные каратиноиды) защищают от старения клетки, особенно глазные ткани (в ста граммах брокколи – четверть суточной нормы).
  • Глюкорафанин при употреблении в пищу преображается в сульфорафан, который способен подавлять вредоносные бактерии и раковые клетки. Подобных органических соединений в спаржевой капусте несколько.

Кроме этого, в составе брокколи есть существенные количества калия, марганца и йода. Присутствует в ней также хлорид метиосульфония («витамин U»): это витаминоподобное соединение лечит кишечную и желудочную слизистые оболочки при эрозиях и язвах.

Есть ли вред?

Этот вид капусты – полезнейшая еда для беременных женщин, для детей всех возрастов (даже грудничков), подростков, а также людей, перешагнувших средний возрастной рубеж.

Высочайшая ценность брокколи в том, что у неё нет существенных противопоказаний! Она практически не вызывает пищевой аллергии.

Малое количество сахаров и низкий гликемический индекс позволяют включать этот овощ в диету диабетиков. Небольшая калорийность радует тех, кто склонен к полноте, ведь это настоящий продукт для похудения!

Единственное ограничение в потреблении капусты брокколи – количественное. Огромные дозы присутствующих в ней макроэлемента кремния и микроэлемента бора (их дневная норма содержится в сорока граммах брокколи) напоминают о том, что во всём нужна мера. Избыточное поступление в организм витамина К опасно при склонности к тромбозам.

Большое количество пуриновых оснований, которых в брокколи тоже немало, может навредить больным подагрой. И ещё – потребление всех видов капусты рекомендуют разумно ограничивать при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидки).

Разумное употребление

Известно, что многие витамины довольно сильно разрушаются при кулинарной переработке. Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства такого уникального продукта, как капуста брокколи? Какие рецепты самые щадящие?

Вполне возможно просто съесть её в сыром виде, например, измельчённой в салатах. Правда, так она покажется жестковатой, к тому же слегка горчит. Блюдо, скажем прямо, на любителя. Улучшить вкус помогут натуральные соусы, например, на основе томатов, лимонного сока (вариантов множество). Обычно пищеварительная система хорошо принимает эту капусту в первозданном виде.

Невероятно полезны овощные соки: считается, что они лучше действуют на организм, чем фруктовые, потому что не вызывают резкого подъёма сахара крови. Соки из овощей обычно употребляют с мякотью, в смесях (все зелёные капусты прекрасно сочетаются с овощами оранжевого цвета). Пьют их сразу после отжима.

Для раннего прикорма грудным детям (примерно с восьмимесячного возраста, для искусственников – чуть раньше) лучше всё-таки брокколи немного запечь или проварить (на это потребуется всего 5 минут). Как варить? В идеале – над водяным паром. Конечно, такой способ приготовления овощей хорош для людей всех возрастов.

Если кому-то всё же не по нраву специфический привкус брокколи, тогда её можно отваривать, бросив в кипящую воду (под крышкой, в неметаллической посуде, 5 минут); капусту вынуть из отвара, добавить приправы – вкус улучшится.

Полезнее всего свежесорванная брокколи, но витамины неплохо сохраняются и после быстрой заморозки. Хуже всего – лежалые, вялые головки. Замороженные овощи варят без предварительной разморозки.

Лечебным противораковым продуктом считаются ростки семян брокколи. Достаточно съедать в день 1-2 десертные ложки. Выращивать это профилактическое средство можно круглый год на небольшом слое почвы или любом другом влажном субстрате.

Всходы появляются очень быстро. Их держат на освещённом месте (без солнцепёка) до отрастания первых листочков, затем употребляют в пищу. В брокколи и её ростках за борьбу против старения клеток и онкопрофилактику отвечают сразу несколько органических соединений, в умеренных дозах они также способны регулировать уровень эстрогена (как известно, это важный женский гормон).

Противораковый эффект практически утрачивается после варки спаржевой капусты либо её приготовления в микроволновке.

До новых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.