Введите свой e-mail адрес и получайте новые статьи на почту:

Боярышник — друг сердечный



Боярышник лекарственное растение

Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из статей писал, как мы в детстве лазали по деревьям, объедаясь их дарами. Среди них присутствует и глёд — он будет в центре внимания данной статьи, потому что речь пойдёт про боярышник — лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже более 200 лет.

Боярышник — стойкое к неблагоприятным условиям и долговечное растение. На сильное и крепкое здоровье может рассчитывать человек, который регулярно применяет препараты из глёда, ведь он укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце, нормализует пищеварение, а также оказывает помощь в похудении.

 Народная медицина ценит плоды и цветы боярышника. Хотя плоды используются сравнительно редко, но они входят в состав многих готовых препаратов, из них делают жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника нетоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Особенно употребление глёда показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной мышцы, а также недостаточность кровообращения в коронарных сосудах сердца.


Глёд полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесённых болезней и стрессов. Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их приём увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенёсшим инфаркт миокарда, и всем сердечникам. Ягоды глёда — ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Также они очень помогают при склеротических явлениях в сосудах. Но опять-таки врачи советуют не злоупотреблять большими дозами при пороках сердца.

 Как уже отмечалось выше, плоды боярышника используются редко, преимущественно употребляются цветки и листья. Сбор цветков происходит до полного распускания бутонов, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Запах цветков слабый, несколько специфический, на вкус — горькие. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат при температуре 50-60 градусов.

 В боярышнике содержатся флавоноиды, каратиноиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие активные вещества. Например, флавоноиды предотвращают преждевременное старение организма, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. А органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют отделение желудочного сока, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

 Создано много препаратов, в состав которых входит глёд. Чаще используется экстракт или настойка боярышника. Для приготовления чая в домашних условиях надо взять 2 столовые ложки цветков или листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Спиртовые настойки из свежих цветков глёда можно делать, не отходя от растения, для чего срывают полураскрывшиеся цветки и бросают их прямо в банку со спиртом. При этом цветки не успевают потемнеть и потерять ценные биологически активные вещества. Через две недели настойка готова к употреблению. Чем дольше она настаивается, тем становится целебнее. Принимать не более 4пель 4 раза в день. При увеличении дозы происходит замедление работы сердца и расстройство нервной системы.

 Все лекарства из боярышника можно принимать не более трёх недель. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После глёда нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.

 И всё же, несмотря на то, что боярышник — лекарственное растение, к тому же и весьма полезное, препараты из него следует применять осторожно. Например, народные целители, рекомендуя лечить головные боли отварами плодов боярышника с сахаром, наблюдали, что он не всегда полезен людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики. Также не рекомендуется принимать препараты из глёда лицам с аллергическими реакциями на клубнику и землянику.

 Великий врачеватель древности Авиценна, наблюдая на практике за действием плодов боярышника, отмечал их побочные свойства: ни один плод не действует так скрепляюще на желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Вот почему людям с больной печенью он противопоказан, поскольку способствует застоям желчи в печени и желчевыводящих протоках. Особенно это ощущается при приёме спиртовых настоек.

 Будьте здоровы! До новых встреч!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:


Дорогой друг! Вам понравилась статья? Поделитесь информацией со своими близкими и друзьями в других сервисах, воспользовавшись нужной кнопкой ниже:
Общайтесь со мной:

2 комментария к записи “Боярышник — друг сердечный”

  • Боярышник, безусловно, полезен, но его надо знать, где собирать. Мы с семьей прошлом году много его насушили, но после вечернего чаепития настоенным в термосе боярышником с желудком начало твориться неладное — тяжесть, вздутие. Дело не в индивидуальной непереносимости, так как эти явления наблюдались у всей семьи.

    В конце концов мы сделали вывод, что это виновата автострада, проходящая километре от боярышника. Оказывается, даже километра недостаточно, чтобы боярышник оставался более-менее свободен от тяжелых металлов и других вредных веществ, содержащихся в автомобильной выхлопе.

    • Andrey:

      Ольга! Возле автострад и дорог вообще нежелательно что-либо собирать. Я, например, вообще ничего, даже и траву для мульчирования в таких местах не собираю.

Оставить комментарий

Помидоры в вопросах и ответах

Главная | Все статьи блога | О блоге | Обо мне | Обратная связь | Рекомендую | Фото