Полезные свойства амаранта — миф или реальность?

Приветствую всех читателей блога! Попробуем разобраться, справедлив ли ажиотаж вокруг амаранта, насколько полезно это однолетнее растение для нас с вами. Прежде всего стоит отметить, что у него очень много разновидностей, и было бы неправильно обсуждать абстрактный амарант. Полезные свойства и применение зависят от конкретного вида, сорта, продукта.

На сегодняшний день нам в той или иной степени доступны:

  • цветочно-декоративные формы,
  • овощной амарант,
  • амарантовое масло,
  • светлое зерно (семена) амаранта,
  • амарантовая мука.

Амаранты – захватчики территорий

Дикие виды амаранта (по-русски его ещё называют щирица) распространяются очень быстро и агрессивно.

Многие из них, будучи родом из Америки, расселились по всей земле, став настоящими космополитами (с греческого «космополит» переводится как «гражданин мира») – живыми организмами, освоившими огромные территории.

Благодаря глубоким стержневым корням, они довольно устойчивы к засухе, характеризуются быстрым и мощным ростом, рассеивают большое количество семян.

Современная мифология

Некоторые расхожие представления об этом растении не соответствуют действительности. За последние сто лет наука действительно открыла во многих представителях флоры, в том числе и в амаранте, комплексы ценных веществ. Эти открытия были поспешно популяризированы, обросли мифами – иногда по незнанию, а чаще в рекламных (торговых) целях.

Ценные свойства либо преувеличиваются, либо переносятся с семян на траву и т.д.

Не имеют под собой почвы легенды об этой культуре как «пище бессмертия» древних ариев и славян. Но всё-таки польза есть, и немалая. Давайте разбираться!

Декоративные растения

Популярны различные сорта амаранта с красивыми соцветиями и оригинальной листвой. Их используют в оформлении клумб, дизайне садов и в качестве оригинальных сухоцветов. Интересны пышные соцветия амаранта хвостатого и амаранта метельчатого (багряного) — бордовые, салатовые, реже золотисто-оранжевые.

Цветки годятся для долговечных сухих букетов (по-гречески амарант обозначает «невянущий цветок»). Нередко у этих растений в бордовый цвет бывают окрашены стебли и листья.

Очень ярко, контрастно на фото и в саду выглядит амарант трёхцветный с декоративной верхушечной листвой, окрашенной в цвета светофора (выведены также его разновидности с крупными «шапками» чистой лимонной, светло-розовой и тёмно-розовой окраски).

Овощная зелень

Трава амаранта – и вправду хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но пищеварительная система человека не приспособлена для поедания большого количества сырой травы.

В листве и побегах амаранта действительно много минеральных элементов, стеаринов, витаминов и витаминоподобных флавоноидов, а также растительного белка – впрочем, как и в зелени сныти, лебеды, крапивы и других дикоросов и зеленных культур.

Молодые листики всех этих растений полезно добавлять сырыми в различные салаты; побеги приятнее в тушёном виде (в том числе над паром). Свежие и сушёные листья овощного амаранта добавляют в супы и соленья, коктейли и овощные соки.



Чай (настой на кипятке) из зелени и цветов применяют при лечении энуреза и воспалений мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете, а с мёдом – при болях в желудке. Амарантовые ванны принимают при кожных заболеваниях.

Питательность семян

Что по-настоящему ценно в амаранте, так это его семена. Причём речь идёт не о мелких чёрных семечках, а более крупных золотистых.

Именно такая крупа ценилась в древней Мексике и Перу, производится в современной Азии (Индии и Китае). В умеренных и северных широтах амарантовое зерно и муку можно купить в специализированных магазинах.

По питательности и вкусу семена одновременно похожи на орехи и злаковые зёрна.

В них много растительного белка (в том числе особо ценных глобулинов и альбуминов), полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6, 9), минеральных элементов, фитостеролов, большое количество крахмала и пектинов (что обеспечивает высокие желирующие свойства).

В амарантовых белках содержится большое количество лизина – ценнейшей для человеческого организма аминокислоты, которая убивает вирусы, чистит сосуды, обогащает кровь, регулирует половые функции и т.д.

Немного о сквалене

Самое легендарное вещество, найденное в зерне амаранта – это сквален. Хвалебные отзывы учёных об органическом соединении из группы каратиноидов основаны на серьёзных научных исследованиях. Сквален

  • нормализует обмен веществ и выработку гормонов,
  • мобилизует иммунитет,
  • борется с токсинами и вредными микробами,
  • чистит сосуды и почки,
  • стимулирует клеточный рост,
  • запускает механизмы омоложения человеческого организма.

Сквален обнаружен в печени акулы и других рыб, в мясе, яйцах, зародышах пшеницы и многих растительных маслах – в небольших дозах. Например, в оливковом масле холодного отжима его около 1%. А в жирах амарантового семени – в 8-10 раз больше! Это чемпион по содержанию сквалена.

Пророщенное зерно

Полезным считается употребление проростков из любых семян амаранта – и светлых, и мелких тёмных. Наклюнувшиеся на поверхности любого влажного субстрата, растеньица пригодны в пищу в стадии разворачивания первых листочков.

Продукты из зерна и муки

Из светлой крупы можно варить каши и супы. Амарантовая мука не содержит привычной для нас клейковины, поэтому удобнее понемногу добавлять её при выпечке к муке из злаков (например, к пшеничной) и готовить продукты по обычным рецептам. Лёгкий ореховый аромат передаётся различным изделиям из теста – макаронам, кексам, вафлям и многим другим.

Амарантовое масло (аптечный препарат)

Естественно, масло из семян амаранта богато скваленом, ненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, множеством других активных ингредиентов.

Его полезно принимать внутрь и использовать наружно при любых проблемах со слизистыми оболочками и кожным покровом:

  • морщины,
  • ожоги,
  • раны,
  • дерматиты,
  • псориаз,
  • герпетические высыпания,
  • язвы,
  • бородавки,
  • воспаления полости рта,
  • цыпки на руках,
  • ломкие и сухие волосы и т.д.

Внутрь употребляется при

  • заболеваниях сердца и сосудов,
  • проблемах с желудком и кишечником,
  • повышенном холестерине,
  • сахарном диабете,
  • катаракте,
  • сниженном иммунитете (в том числе после радиационного облучения),
  • частых конъюктивитах,
  • различных воспалительных и гормональных болезнях женской половой сферы,
  • заболеваниях суставов и позвоночника,
  • стрессах и депрессиях.

Это масло не стоит нагревать, тем более использовать для жарки. Его нужно пить натощак либо заправлять им овощные салаты.

Профилактическая доза – пара чайных ложечек за одни сутки, лечебная – в два-три раза больше. Продолжительность курса – от 10-ти до 30-ти дней, периодичность – раз в полгода. Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако следует проявлять осторожность при заболеваниях желчника и печени.

Ценная зерновая культура?

Амарант некоторые учёные называют зерновой культурой будущего. Несмотря на это, рано говорить о его массовом выращивании на обширных посевных площадях. Пока это не самое выгодное растение для крупных аграрных хозяйств.

Прежде всего, у многих людей не сформирована пищевая привычка и потребность в этом продукте. Кроме того, пригодная для массовой механической уборки зерновая культура должна обладать целым рядом свойств:

  • генетической однородностью,
  • постоянными показателями пищевой ценности,
  • выносливостью к полеганию и зарастанию сорняками,
  • достойным размером зерна,
  • одновременностью его созревания и устойчивостью к осыпанию,
  • лёгкостью обмолота,
  • хорошим вкусом в пище,
  • экономически оправданной урожайностью и т.д.

Практически по всем этим направлениям о серьёзных селекционных успехах говорить пока рано. Кроме того, культурные сорта с приемлемой величиной семян весьма теплолюбивы, и если они неплохо растут в тёплой Центральной Америке и Индии, то в более северных регионах им некомфортно.

До свидания, дорогие друзья! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.