Сохраним урожай без потерь — правильно обустроим погреб

 Устройство погреба

устройство погребаЗдравствуйте, уважаемые дачники-огородники, читатели блога dachka-ogorodik.ru! Не за горами то время, когда перед всеми нами снова встанет вопрос сохранения нового урожая, и в этой статье я расскажу про правильное устройство погреба для надёжного хранения овощей. Итак, перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы?

 Начинать нужно с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем очень хорошо просушивают на солнце. Самым распространённым и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса( 100 г на ведро известкового раствора ). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее, чем за 2 раза, причём лучше брать свежегашёную известь, так как она обладает более сильными антисептическими действиями.

 Чтобы не появлялась плесень в погребе и для борьбы с гнилостными грибами, можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5-1 см.

 Уничтожать насекомых, которые попадают в погреб вместе с закладкой нового урожая картофеля и овощей, можно парами, образующимися при гашении извести. На каждые 10 куб.м объёма погреба берут 3 кг негашёной комовой извести, засыпают её в бак или бочку( здесь внимание — пластиковую тару нежелательно брать, так как при гашении выделяется большое количество тепла, поэтому пластик будет плавиться, имел место такой случай в моей работе по гашению извести ), затем заливают водой.



 Самому надо быстро выйти наверх, так как пары от происходящей реакции гашения вредны. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Такая обработка не только действует губительно на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы рекомендуется проводить вдвоём.

Как сделать вентиляцию в погребе

 Чтобы погреб был сухим и в нём не заводились плесень и сырость, его надёжно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией( рисунок ниже ). Дальше совсем немного, зато очень полезно, о том, как сделать вентиляцию в погребе. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6-8 кв.м нужно иметь две вентиляционные трубы каждая сечением 12#12 см.

устройство погреба

1 — приточная труба, по которой воздух поступает в погреб, 2 — вытяжная труба, по которой воздух выходит наружу, 3 — утепление вытяжной трубы, 4 — психрометр и термометр для контроля температуры и влажности( данные приборы очень желательно иметь в своём погребе ), 5 — регулировочные задвижки. Справа на рисунке приведена схема трубы с двумя каналами.

Можно применить и одну трубу(сечением не менее, чем 15#15 см), но тогда её надо сделать двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому — выходит наружу.

 Затраты труда на дезинфекцию и правильное устройство погреба с лихвой окупятся сохранённым урожаем!

 И напоследок ещё несколько советов по оборудованию погреба. Если грунт под садовым домом закрыт слоем рубероида, это значительно уменьшит сырость в подполье. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях. Для вентиляции погреба можно применить простое устройство — раструб, объединённый с флюгером.

устройство погреба

Раструб оканчивается изогнутой трубой, которая входит в вентиляционную трубу погреба. Одна труба в другой вращается на шарикоподшипнике.

 Часто, несмотря на вентиляционные трубы, в погребе всё же бывает излишне сыро, потеют потолки, там скапливается много влаги. Можно не делать вентиляционные трубы, а положить сверху на лаз стальную сварную решётку с ячейками 100#100 мм, решётку закрыть старым ватным одеялом. Тёплый влажный воздух из лаза фильтруется через пористое укрытие. В таком погребе овощи сохраняются лучше. Вот такие нехитрые и простые способы, как обеспечить правильное устройство погреба, сделать хорошую вентиляцию, чтобы надёжно сохранить выращенный урожай.

Удачи Вам дома и на даче! И пусть Ваш урожай будет в целости и сохранности! До новых встреч!

На главную

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

Введите свой e-mail:


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.