Как хранить тыкву

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот уже и собраны урожаи различных овощных культур, но, согласитесь, не все из нас знают, как и что хранить правильно. Сегодня я Вам расскажу о том, как хранить тыкву, про пищевую ценность и пользу которой я уже писал раньше. Признаками зрелости у сортов крупноплодной тыквы являются усыхание-опробковение плодоножки и ярко выраженный рисунок коры, а у твердокорой и мускатной - изменение окраски и рисунка коры плодов.

Сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная, являются поздними, и к концу вегетационного периода часто полностью не вызревают. Но, несмотря на это, они лёжкие и дозревают во время хранения, при этом улучшая свои вкусовые и и питательные качества. Однако большинство других видов тыкв, если убирать их недозрелыми, а особенно зелёными, не хранятся долго.

Довольно высокая лёжкость и у твердокорой тыквы, но её мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. Поэтому при длительном хранении мякоть постепенно подсыхает, в связи с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода.

Вызревшие плоды убирают с поля по мере созревания выборочно, однако, перед заморозками уже снимают все сразу, независимо от зрелости, так как малейшее подмерзание вызывает их загнивание. Сбор проводят в сухую погоду. Плоды с плетей срезают секатором с плодоножкой, так как без неё они хуже хранятся. Нельзя плоды повреждать и при транспортировке, потому что повреждённые, они также не будут долго храниться.

Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную, особенно сырую, погоду. Если пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды перед закладкой на хранение в течение 10 - 15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении. Можно также дозаривать плоды на крыше дома, сарая, беседки или на чердаке.

Из всех бахчевых культур плоды тыквы наиболее лёжкие. Даже в комнатных условиях плоды могут сохраняться до самой весны, и использовать их можно в течение всего зимнего периода. Но всё же оптимально хранить тыкву при температуре не выше 10 градусов. Потеря массы плодов за время хранения тыквы составляет около 6%, - это совсем немного.

Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где есть возможность поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха(70 - 75%): в жилых помещениях, на чердаках, в утеплённых сараях, подвалах. К сожалению, в подвалах, как и прочих холодных и сырых помещениях, они быстро загнивают, и хранятся не более 2 - 3-х месяцев.

Для хранения тыкву укладывают на полу или стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают их в один ряд плодоножками вверх, на незначительном расстоянии друг от друга. При понижении температуры их накрывают сверху соломой, мешковиной или другими воздухо- и влагопроницаемыми материалами. При этом раннеспелые сорта хранятся хуже позднеспелых. Вот, пожалуй, и вся необходимая информация о том, как хранить тыкву. В заключение ещё немного важной информации.

Не забывайте, что тыква имеет свойство сильно переопыляться. Поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. Твердокорая тыква переопыляется с другими разновидностями своего вида: кабачками, патиссоном и крукнеком.

Сорта различных видов тыквы не переопыляются. Поэтому, во избежание переопыления, выращивают по 1 сорту каждого вида. В ином случае вырастут гибриды с массой нежелательных качеств. В редких случаях от переопыления вырастают интересные растения, обычно плоды тыквы при этом мельчают и теряют вкусовые качества, у голосемянных сортов при переопылении будут семена с оболочкой, а кабачки при переопылении с тыквой станут более жёсткими, будут иметь неправильную форму.

В случае необходимости выращивания рядом на семена нескольких сортов тыквы проводят искуственное опыление женских цветков мужскими. Почитайте также про выращивание тыквы в открытом грунте, - пригодится.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.