Как хранить картофель правильно

Картофель - от урожая до урожая

Приветствую Вас, дорогие друзья! эта статья про всеми нами любимый картофель. Для длительного хранения огородники оставляют сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания, потому что клубни раннеспелых сортов обычно начинают прорастать уже в октябре-ноябре, а значит, для зимних продовольственных нужд не годятся.

Итак, Вы оставили себе на хранение собранный со своего участка, а может быть, и покупной(но мы как-то доверяем только продукции, собранной со своего огорода) картофель. А как хранить картофель правильно, читайте дальше.

Успешное хранение любого картофеля в течение длительной зимовки возможно только при наличии здорового урожая клубней. Сохранность картофеля зависит и от его качества. Поэтому перед закладкой на хранение картофель следует просушить, отсортировать, удалить все мелкие клубни, больные, загнивающие, подмороженные, с большими механическими повреждениями.

Необходимо удалить и землю с них, посторонние примеси. Известно, что при закладке картофеля низкого качества трудно обеспечить хорошее сохранение клубней даже при оптимальном температурно-влажностном режиме. Большинство возбудителей болезней поражает растения и заражает их дочерние клубни в полевых условиях.

При отсутствии фитофторы(благоприятные погодные условия, своевременные профилактические обработки), хорошей просушке и минимуме травмирования клубней ещё допустимо закладывание урожая сразу после уборки, когда его аккуратно перемещают в отсеки.

Но если же наземная масса растений сильно поразилась фитофторозом(т.е. на поверхности внешне здоровых клубней возможна грибная инфекция в виде спор патогена) и опрыскивания осуществлялись недостаточно, то урожай выдерживают 10-14 дней в хорошо продуваемом помещении(продовольственная партия - в темноте, а семенная - при рассеянном свете).

Клубни, сильно поражённые паршой, хранятся, в целом, нормально(сухие, без почвы на поверхности), на семена оставлять их не следует, лучше разместить отдельно или в верхней части продовольственной партии, чтобы они пошли в пищу в первую очередь.

Для хранения урожая огородники и владельцы загородных домов обычно используют подполья, подвалы и погреба(некоторым горожанам-огородникам приходится содержать его в квартирных условиях или на лоджиях, насколько позволяют погодные условия за окном).

Хранилища заблаговременно очищают от остатков различного мусора и обрабатывают раствором хлорной извести. Эти мероприятия необходимы для уничтожения возбудителей заболеваний этой культуры, которые попали в помещение с урожаем предыдущих лет(патогены очень живучи и способны сохраняться несколько лет в состоянии покоя).

Некоторые картофелеводы опрыскивают, другие - просто белят с помощью обычной кисти стены хранилища(на 10 л раствора берут 100 г хлорки или хлорамина). После обработки хранилище хорошо проветривают. Для хранения клубней желательно сделать два отдельных отсека: один - для пищевых целей, другой - для семенного картофеля. Их можно соорудить в виде деревянных перегородок из отдельных досок или цельных щитов.

Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая. В качестве настила при хранении клубней используют деревянные решётчатые полы(ширина щелей 2-3 см), приподнятые на 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом помещения.

Это делают для того, чтобы клубни при хранении не касались цементных стен и пола. Также и высота свободного пространства между клубнями и потолком хранилища должна быть не менее 50-60 см.

Для лучшей сохранности картофеля часто также применяют корзины или ящики-клетки с решётчатым дном объёмом на 10-30 кг клубней, сделанные из неплотно сколоченных досок. В зависимости от высоты помещения такие ящики располагают по 4-6 штук друг на друга.

Первые две недели свежеубранный картофель залечивает механические повреждения (оптимальная температура 14-18 градусов), полученные при уборке и транспортировке урожая в хранилище. При этом клубни интенсивно дышат(выделяется тепло и углекислый газ), что требует хорошей вентиляции кучи клубней. Вскоре этот период активного дыхания картофеля завершается.

В течение 2-3 месяцев после уборки ростовые процессы клубней находятся в состоянии наиболее глубокого покоя, и они не прорастают. Поэтому некоторое время возможно хранение их в тёплом помещении.

Протяжённость периода покоя у сортов может различаться, она зависит от их скороспелости и физиологического состояния клубней, на которое накладывается влияние метеорологических условий вегетационного года. Так, прохладная погода во время вегетации удлиняет его, а при жаркой сухой погоде наблюдают сокращение созревания сорта.

Чем выше была температура почвы на заключительном этапе созревания клубней, тем короче период покоя. Клубни, убранные в незрелом состоянии, характеризуются более длительным периодом покоя по сравнению с выкопанными зрелыми или в результате задержки уборки на песчаных почвах. При малом количестве осадков в клубнях накапливается больше сухих веществ, в результате чего они становятся более восприимчивы к болезням.

После охлаждения картофеля до 2...5 градусов начинается основной(зимний) период хранения. Как хранить картофель в течение этого периода? На качество хранения в течение всего этого периода будет влиять температура. От неё зависит скорость всех жизненных процессов в клубнях(превращение крахмала в сахар и наоборот).

Картофель сортов различной скороспелости требует определённых температур при хранении. Оптимальная температура хранения клубней 2...4 градуса при относительной влажности воздуха 85-93%. Для продовольственного картофеля и позднеспелых сортов допустима температура и в 5...6 градусов.

Серьёзные отклонения от этого режима ведут к увеличению потерь, ведь температура оказывает значительное влияние на устойчивость клубней к фитопатогенным микроорганизмам: её повышение ведёт к как к активному прорастанию клубней, так и к быстрому распространению болезней.

При снижении температуры в интервале 2...0 градусов в клубнях накапливаются моносахара, из-за этого они становятся немного сладковатыми и менее пригодными для хранения. Поэтому в сильные морозы необходимо укрыть клубни или временно поставить в хранилище обогреватель. Важно не допустить в сильные морозы подмерзания клубней(особенно семенных - основу будущего урожая).

При нулевой температуре наблюдается повреждение и гибель глазков клубней. При более высоких температурах(7 градусов и выше) клубни дают ранние длинные ростки, которые легко и в значительной степени поражаются возбудителями ризоктониоза, серебристой парши и мягких бактериальных гнилей. Кроме того, длительное хранение картофеля при повышенных температурах в два раза увеличивает отходы клубней в результате активного испарения воды(по сравнению с хранением в оптимальных условиях).

Из народных средств борьбы с гнилями рекомендуется смешать картофель с сухими растениями горькой полыни в соотношении 5:1. Некоторые любители перекладывают картофель ветками осины(кстати, с помощью осиновых веток отпугивают на участках и медведку).

Для предупреждения несвоевременного прорастания картофеля его можно переложить мятой. Из опыта картофелеводства известно, что он лучше хранится, если на него сверху положить в один-два слоя столовую свеклу.

Во время зимнего содержания картофеля могут проявляться его инфекционные болезни, однако переборку клубней нужно начинать при появлении в его массе(чаще с поверхности) разлагающихся(бактериальная мягкая гниль) клубней. В этом случае  вместе с больными клубнями выбирают и уничтожают и соприкасающийся с ними растительный материал.

Признаком наличия гниющих клубней в массе картофеля(особенно в условиях квартиры) служит появление мелких мушек дрозофилы. Появление пятен в мякоти под кожурой на крупных клубнях относят к физиологическим болезням(пятна образуются от давления клубней друг на друга, особенно при повышении температуры хранения).

Потемнение мякоти клубней может возникать также в той части партии, где наблюдается одновременно слабый приток кислорода и высокая температура. Наиболее восприимчив к пятнистости и потемнению мякоти картофель, который ранее хранили при низкой температуре.

И в заключение полезный совет, если Вы покупаете картофель. В любом случае, какой бы ни был сорт картофеля, он должен быть плотным и твёрдым. Не покупайте мягкий, дряблый и проросший картофель, также как и клубни с лёгким белым налётом.

Проверьте, есть ли на картофеле зелёные пятна. Они означают, что картофель хранился на свету, а при этом в нём вырабатывается ядовитое вещество - соланин. Если Вы купили такой картофель, зелёные пятна нужно срезать, а остальную часть можно использовать в пищу.

Но не покупайте картофель, на котором большая часть кожуры зелёная. Из этой статьи Вы узнали о хранении картофеля, - просто выполняйтете все условия хранения этого вкусного корнеплода, и сможете наслаждаться им во всевозможных блюдах до нового урожая. А как надёжно сохранить урожай помидор, огурцов, капусты, лука, чеснока и многих других культур, Вы можете узнать здесь

 Будьте с картошечкой до нового урожая! До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.