Нужно ли обламывать ростки на клубнях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Через день уже начнёт отсчитывать свои деньки последний зимний месяц, в нашем украинском языке он зовётся лютым и, наверное, не зря, потому что обычно в этот месяц бывают самые сильные и лютые морозы.

Скоро мы вовсю начнём подготовку к новому посадочному сезону картофеля. Вы, должно быть, уже знакомы со статьёй, где я рассказывал о том, как хранить картофель правильно, поэтому обеспечили ему достойные условия хранения. Но, поскольку зима выдалась тёплой, то у многих хранение картофеля в погребе всё-таки не предотвратило прорастание клубней. Так вот о том, нужно ли обламывать ростки на клубнях, мы и поговорим.

Картофель, в основном, размножают вегетативным способом — высадкой целых клубней или их частей. И большой проблемой при хранении картофеля является прорастание клубней при повышенных температурах в хранилищах. При этом на образование и рост ростков расходуются в большом количестве физиологически активные вещества, в том числе витамины и сахар в результате перехода его из крахмала(ресинтеза), что крайне нежелательно как для пищевых, так и для посадочных клубней.

Поскольку у нас лето, осень и даже первые десять дней декабря прошлого года были очень тёплыми, то в местах хранения картофеля клубни очень рано вышли из состояния покоя. Уже в ноябре-декабре, а то и раньше в них не только стали пробуждаться глазки, но и нарастали мощные длинные проростки. Со временем ростки могут достигать длины 10-20 см, и вся масса хранящихся клубней будет пронизана и переплетена ими.



При этом немного возрастает интенсивность дыхания клубней, выделение тепла, пробуждение возбудителей болезней и их заболевание. Произойдёт своеобразная цепная реакция, прервать которую можно переборкой и обламыванием ростков. Причём переборку картофеля придётся делать до посадки два, а то и три раза. При этом нужно иметь в виду, что после каждого обламывания ростков клубни истощаются, теряют питательные вещества, становятся дряблыми, сморщенными.

Чтобы предназначенные для питания клубни не теряли своих свойств, их нужно немедленно перебрать, обломать ростки, удалить повреждённые и с признаками заболеваний. После этого снизить температуру в хранилище до 2-4 градусов, открывая в дневное время и при не очень сильных морозах вентиляционные отверстия, двери, крышку погреба. Чтобы, напуская в погреб холодный воздух, не приморозить клубни, обязательно в месте нахождения основной массы картофеля установить термометры.

Несколько сложнее будет привести в порядок посадочные клубни, если иметь в виду, что удалять ростки на них крайне нежелательно. Ведь даже при одном их обламывании урожайность выращенного из них картофеля может снизиться на 8-10%, при двух — на 13-15%, а при трёх урожайность снижается почти на 25%. С каждым очередным обламыванием ростки становятся всё тоньше, вплоть до образования нитевидных, из которых вообще могут не вырасти стебли и кусты.

Специалисты советуют обламывать переросшие ростки только раз, причём желательно перед началом предпосадочного проращивания(яровизацией). Чтобы сохранить продуктивность посадочных клубней, нужно сейчас тщательно пересмотреть их состояние. При этом удалять клубни с длинными, но особенно с нитевидными ростками. Крайне желательно отобранные качественные клубни хранить не навалом в кучах или закромах, а в решётчатых ящиках. Кроме того, по возможности установить в хранилище в некотором удалении от пищевого картофеля.

И напоследок ещё одно напоминание о том , как нужно правильно хранить картофель, — температура должна быть невысокой — до +2-4 градусов. Желательно также их подсвечивать(но свет не должен попадать на пищевой картофель) электролампами небольшой мощности, чтобы интенсивность света была невысокой. Для подсветки лучше использовать люминисцентные или получающие всё большее распространение так называемые энергосберегающие лампы. Свет способствует позеленению клубней и ростков, снижает интенсивность их роста(вытягивания).

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.