Когда и как собирать урожай яблок

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Давненько я не обращался к теме садоводства, но сегодня хочу затронуть яблочную тему и поделиться с Вами информацией о том, когда и как собирать урожай яблок. Летние сорта яблок у Вас уже убраны, - какие скушали, какие переработали на варенье, повидло, сварили компоты.

А сейчас вот уже нужно будет позаботиться о зимних сортах, которые потребуют более деликатного обращения, ведь при наличии знаний и опыта их можно сохранять до нового урожая. И, чтобы хорошо наладить хранение яблок, надо заранее готовиться к этому.

Нужно помнить, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, так как это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме. Ещё это нельзя делать потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать излишние нитраты и вообще снизить лёжкость. За 30-40 дней до уборки прекратить обработки деревьев любыми препаратами для борьбы с вредителями, а за 15-20 дней следует также перестать поливать.

Когда убирать урожай яблок

Переходим ко времени сбора урожая. Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды основных сортов, предназначенных для хранения, лучше убирать в два-три приёма.

Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съёмной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси - в начале побеления, Осеннее полосатое и Мелбу - при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твёрдыми(в начале высветления и появления лёгкой желтизны).

Отобранные для хранения плоды бывают весьма неоднородны. Поэтому их нужно сортировать по размерам(это называется калибровка) и качеству. Перебирая плоды, удаляют повреждённые вредителями и болезнями, а также травмированные, иначе они испортят весь урожай. Хранению подлежат только здоровые плоды.

На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, способных к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качественных показателей.

Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. Особо крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят раздельно. Крупные снимают с хранения раньше.

Распределять плоды по размеру удобно с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому.

Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы.

Полиэтиленовые пакеты помогут Вам продлить срок хранения плодов и улучшить их качество. В них хорошо сохраняются яблоки сортов Мелба, Макинтош, Джонатан, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, так как плоды там быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лёжких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры(0-3 градуса) сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1-3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов.

Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ(в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода. Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Влажность воздуха в упаковке достигает 90-99%, поэтому естественная убыль массы незначительна, и плоды долгое время остаются сочными.

Полиэтиленовая плёнка обладает ещё одним ценным свойством - она пропускает различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами, в результате чего их созревание затягивается.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости(на 1,5-2 кг и более). Есть положительный опыт применения более ёмких пакетов размером 65 х 18 см. Как установлено, оптимальная толщина плёнки должна быть 0,55-0,65 мм. Более толстая или очень тонкая непригодны. Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съёмной зрелости.

Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом, укладывают в ящик или на стеллажи.

Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного - температура 0-3 градуса, относительная влажность воздуха - 90-95%. Во избежания конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище.

Как убирать урожай яблок

Неправильное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо.

Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съёма такая: плод нужно охватить рукой так, чтобы указательный палец пришёлся на плодоножку в месте её прикрепления к плодушке,

затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съёмной зрелости плод отделяется легко.

Начинать уборку следует с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число повреждённых экземпляров. Плоды каждого сорта необходимо хранить раздельно с учётом размера и степени зрелости. Ну, а в заключение добавлю, что Вы можете ещё почитать и о том, какая же польза от яблок, выращенных в своём саду. До встречи на страницах блога, дорогие друзья!

Кушайте яблоки и будьте здоровы!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.