Каждый, кто попробует эти огурчики, обязательно выпрашивает у меня рецепт

Маринованные огурцы

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Приветствую Вас на блоге dachka-ogorodik.ru! И сегодня я хочу Вам рассказать, как моя жена делает заготовки на зиму из огурцов. Прежде всего, что мы любим достать зимой из погреба к столу, так это либо маринованные огурчики,

либо маринованные помидорчики. Сейчас я расскажу, как приготовить маринованные огурцы.

Сразу же порекомендую воздерживаться  от употребления или же ограничивать потребление солёных и маринованных огурцов тем, кто страдает ожирением, при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и в период беременности.

При консервировании огурцов для длительного хранения в стеклянной таре требуются специальные засолочные сорта, мы, например, для этого используем сорт Нежинские. Есть ещё и другие, например, Вязниковские, Рябчик, Изящные, и др. Очень важно удачно выбрать сорт для консервирования. Для этих целей используют плоды, которые имеют бугорчатую поверхность, интенсивную, однородную тёмно-зелёную окраску кожицы, максимально сохраняемую и после пастеризации, цилиндрическую форму, особенно с продольными бороздками, малого размера — длиной не более 12 см( хотя большие мы режем и маринуем по такому же рецепту, как и кабачки ), слаборазвитую семенную камеру, хрустящую мякоть, без пустот, не грубую кожицу с чёрными шипами, хотя сейчас есть и засолочные сорта с белыми шипами. У плодов, используемых для консервирования, семена должны быть недоразвитые, водянистые. Плоды огурца со сформировавшимися семенами для консервирования не годятся.

Итак, заготовка огурцов на зиму — рецепты, которыми мы пользуемся у себя дома. Конечно же, обязательным условием для консервирования является предварительная мойка и стерилизация банок и крышек, используемых для консервирования. Эту работу можно проделать одним из следующих способов: — путём 2-3-кратной мойки банок горячей водой с содой; -путём кипячения воды в банках в течение 5-10 минут при помощи электрокипятильника; — стерилизуя банки паром, выдерживая их 10-15 минут в перевёрнутом виде на горловине чайника с кипящей водой. Мы постоянно пользуемся именно последним способом, поэтому с уверенностью могу сказать о его надёжности. Крышки мы выдерживаем в течение 5-10 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего накрываем ими стерилизованные банки.



Во-первых, хочу поделиться нашим домашним рецептом маринованных огурчиков. По такому рецепту они получаются даже не солёные, а слегка сладенькие, чем нам и нравятся. Итак, рецепт первый, наш домашний. Лучше всего использовать для консервирования свежесобранные плоды, поскольку огурцы быстро подвядают и при консервировании морщатся. Чтобы этого не происходило, замачиваем их в холодной воде на несколько часов, максимум — шесть, этого вполне достаточно.  Потом огурцы тщательно моем.

Берём 3-х-литровые банки. Стерилизуем в течение 10 минут каждую банку. Выдерживаем крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Приступаем непосредственно к маринованию огурцов. На дно 3-х-литровой банки укладываем специи: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, парочку лавровых листьев, 4 горошины чёрного душистого перца, сладкий и горький перец.

Укладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Банки оставляем остывать на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в каждую 3-х-литровую банку по 80 гр соли и 80 гр уксуса. Кипятим маринад и заливаем им банки. После закатывания крышек банки укутываем одеялом до полного остывания. После остывания можно опускать в погреб — пусть маринованные хрустящие огурцы ждут своего часа, когда порадовать Вас своим отменным вкусом.

Рецепт второй. На 2 л воды возьмите 2 столовые ложки( с горкой ) соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 30-40 горошин чёрного перца, 15-20 лавровых листков. Всё вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса. Вначале влейте в банку 1 столовую ложку растительного масла, затем уложите порезанные дольками огурцы, сверху — два кружочка лука. Залейте маринадом. Литровую банку нужно стерилизовать 7-10 минут, после чего закатать крышкой. Таким же маринадом можно залить и помидоры.

Для приготовления маринадной заливки используются сахар, соль, уксус, поэтому, когда готовите маринад, растворите сначала сахар и соль( в количестве, требуемом по рецепту ) в воде, нагревая и часто помешивая. Совсем разойдутся — прокипятите раствор 5-10 минут, процедите через два слоя марли или плотный холст. И только потом добавляйте нужное количество уксуса. Маринад получится стойкий, ароматный.

Третий рецепт заготовки на зиму из огурцов способом маринования. Отбираем ровные, одинаковые по размеру огурцы, моем, срезаем концы. В промытую литровую банку на дно кладём горький и душистый перец, гвоздику( по 2-3 штуки ), 1-2 зубчика чеснока, два лавровых листа, 15 г ароматической зелени. Зеленью пересыпаем и слои огурцов. Вертикально укладываем огурцы. Отдельно готовим заливку( из расчёта на 1 л воды 50 г соли, 25 г сахара ), кипятим, затем вливаем 80-100 г 9%-ного уксуса и сразу же огурцы заливаем маринадом, закрываем прокипяченными крышками, и стерилизуем литровые банки 8-10 минут, трёхлитровые — 18-20 минут. При прогревании внимательно следим за изменением цвета огурцов: как только ярко-зелёный цвет переходит в оливковый, снимаем банки с огня, немедленно укупориваем и охлаждаем. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины — он применяется вместо уксуса( на 1 л воды — ¾ стакана, то есть 150 г ).

Можно консервировать огурцы и без стерилизации — способом трёхкратной горячей заливки. Это гораздо быстрее и проще. В подготовленную трёхлитровую банку( маленькие не годятся ) кладут на дно промытую ароматическую зелень( укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята — всего по 10-15 г ), затем вертикально и горизонтально укладывают огурцы, сверху — веточку укропа с зелёными семенами. Осторожно в середину банки из чайника вливают кипяток, чтобы стенки равномерно прогревались. Пинцетом( не руками! ) вынимают из кипятка крышку, закрывают банку и выдерживают около 3-х минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова немедленно заливают банку кипятком. В третий раз кладут в банку 5 зубков чеснока и 10 г хрена, и вместо воды заливают горячим маринадом, для которого используют воду, оставшуюся от первой заливки. Добавляют 50 г соли, 35 г сахара, всё это 10 минут кипятят и в кипящую заливку вливают 100-120 г уксуса. Заливают банку до самого верха( через край ), укупоривают и ставят вверх дном для охлаждения.

Ну вот и поделился я с Вами информацией о том, какие я знаю рецепты маринованных огурцов, и как у нас дома проходит заготовка огурцов на зиму, и добавил ещё парочку рецептов маринования этой очень вкусной и полезной овощной культуры. А хотите отведать сладкие маринованные помидоры? Рецепт здесь.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

На главную

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

Введите свой e-mail:
 


Комментарии к записи "Каждый, кто попробует эти огурчики, обязательно выпрашивает у меня рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. интересные рецепты! странно что на 2 л соли надо 6 л сахара. что за вкуч у таких огурцов?

    Ответить на этот комментарий
  2. Надежда Семёновна! На 2 столовых ложки соли — 6 столовых ложек сахара(1 ст. ложка — это 10 гр).

    Ответить на этот комментарий
    • Странно! огурцы солим или сластим? Если сахара в 3 раза больше кладете, то какой вкус у огурцов? сладкий? Они сами не имеют ни соли ни сахара как обычно. Может ваши огурцы уже на грядке соленые, поэтому вы еще добавляете сахар? Откуда такой странный рецепт?

      Ответить на этот комментарий
  3. Этот рецепт записан со слов знакомых, сами ещё не пробовали. А вообще, как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет. Мы, например, любим сладковатые огурчики, кто-то их не переносит, им подавай только солёные. Так что для того, чтобы определиться, что же Вам больше по вкусу, рекомендую приготовить всего понемногу, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.